Не перевелись еще на Руси кузнецы!

Проект «Современный Деревенский Стиль»
Серия «Пособие для начинающего сельского предпринимателя»

 

Кузница как бизнес в деревне — тема, безусловно, интересная. Но весьма специфическая. Для того, чтобы наладить собственное кузнечное дело, недостаточно одного желания. Необходимо обладать соответствующими навыками и опытом, а они приобретаются не за один день.

Хорошим кузнецом может стать только человек, влюбленный в свое дело. Будущий мастер-кузнец идет к своей цели обдуманно, настойчиво, в течение продолжительного времени.

Я никогда не был близок к кузнечному делу. Однако мне посчастливилось познакомиться с энтузиастом, который не только с блеском в глазах рассказал о нюансах работы кузнеца, но и, виртуозно владея инструментами, показал, как и что делается.

Так что в этой статье, делюсь не собственным опытом. Изложенное ниже — результат личных наблюдений за работой мастера и далеко не полный рассказ его самого —  человека, который не послышке знает, что такое кузница как бизнес.

 

Кузнец Дмирий ЛомакинПредставляю мастера

Дмитрий Ломакин. От роду — 29 лет. Женат. Есть ребенок. В семье ожидается пополнение. На участке строится новый дом.

В соцсети ВКонтакте имеет личную страницу и специализированную группу, в которой уже несколько сотен подписчиков. Задумывается о создании собственного сайта в сети Интернет.

Проживает в одной из небольших деревень Судогодского района Владимирской области. Переехал сюда несколько лет назад из города, поскольку там не удавалось в полной мере реализовать планы по расширению производства: неуютно, тесно, дорого.

Под кузницу в деревне Дмитрий прикупил несколько соток земли, построил отдельный цех. Внутри — все необходимое: горны — стационарный и переносной, инструменты, готовые изделия. На видном месте на стене — диплом участника ярмарки ремесел.

В помещении, которое можно по праву отнести к производственным, идеальный порядок: все вещи разложены строго по своим местам, ни мусора, ни пыли. Из динамиков проигрывателя доносится негромкое духовное песнопение в исполнении хора Валаамского монастыря...

Дмитрий — радушный хозяин и интересный собеседник. Помимо кузницы в его деревенском хозяйстве пчелы, козы, куры. Тем не менее у него находится время и для посещения православного храма в соседнем селе по воскресеньям и в праздники, и для общения в Интернете с единомышленниками и с заказчиками.

Не буду идеализировать Дмитрия как человека, поскольку знаю его не так давно, но не покидает мысль: вот пример того, как можно, проживая в деревне, заниматься любимым делом, держать в порядке собственные помыслы и быть в гармонии с собой...

 

Кузница Дмитрия ЛомакинаКузница как бизнес

Кузница для Дмитрия — не только увлечение, но и кормилица для семьи. Истина очевидна: как поработаешь — так и заработаешь.

«Конек» Дмитрия-кузнеца — художественная ковка. Он может изготовить не только изящные ворота, изысканные ограждения, решетки, козырьки, мангалы, но и целые цветочные композиции из металла. Его работы украшают парки, сады, храмы, дома и коттеджи практически по всей Владимирской области, а также во многих соседних регионах. Каждое изделие уникально и не имеет аналога.

Реставрационные мастерские, музеи и храмы заказывают вензельные рамки, стрелки, буквы, монограммы, дверные и оконные петли, кованные гвозди. У деревенских жителей особым спросом пользуются различные инструменты для обработки древесины: топоры, молотки, теслы, скобеля.

В мастерской привлекает внимание изготовленные из металла скелет достаточно крупной рыбины и миниатюрные фигурки домашних животных. Это — сувенирная продукция из кузницы. Непривычно слышать такое, правда?

Коллекция собственноручно изготовленных ножей — предмет особой гордости мастера.

В своей кузнице Дмитрий работает и в одиночку, и с привлечением помощника, когда в этом имеется необходимость. То есть желающие могут не только поучиться, но и заработать реальные деньги.

Кузница как бизнес предполагает проведение мастер-классов. Ведется предварительная запись на уроки. На 4-часовые занятия ученики приезжают из разных мест, чаще всего из Москвы.

 

И напоследок...

Еще одно наблюдение. Нередко в нашем представлении кузнец — это высокорослый здоровяк, который легко разрывает подковы и сгибает толстенные металлические прутья. Это заблуждение, которое опровергает Дмитрий Ломакин.

Как и в любом другом деле, требующем физического труда, сила — не самое главное. Главное — душа мастера.

 

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *