Незаконная заготовка дикорастущих растений в Сибири

Незаконная заготовка дикорастущих растений в сибирских регионах России приобретает угрожающие масштабы. Местные властные структуры пребывают в состоянии, близком к панике.

Такой бизнес в деревне нам не нужен

Россельхознадзор бьет тревогу: жители Забайкальского края наладили фактически промышленную добычу корней солодки, сапожниковии растопыренной, луковиц лилий и других лекарственных растений. Заказчиками выступают скупщики, переправляющие ценное сырье в Китай.

Незаконная заготовка дикорастущих растений вСибири набирает обороты
Корень сапожниковии растопыренной — объект незаконной заготовки

Заготовка дикорастущих растений и их вывоз из России на законных основаниях возможен только при наличии фитосанитарного сертификата. Документ выдают подразделения Россельхознадзора. Однако за ним в Забайкалье еще никто не обращался.

Другие дары природы тоже под угрозой

Бесконтрольная незаконная заготовка дикорастущих растений в Забайкалье в больших масштабах наносит серьезный ущерб природе. Фактически под угрозу поставлена вся экосистема края: страдает среда обитания других растений, усиливается эрозия почвы, становится меньше грибов и ягод.

Борьба предстоит нешуточная

Местное управление Россельхознадзора обратилось в Читинскую таможню с просьбой устанавливать факты и пресекать незаконное перемещение дикорастущих растений через границу в соседние Китай и Монголию. Эти ведомства также разработали систему совместных мер по борьбе с незаконным экспортом лекарственных трав.

Отметим прискорбный факт

Значительную часть лекарственных средств так называемой «китайской медицины», по разным каналам импортируемых в нашу страну из КНР, производят в Поднебесной из сырья, следы происхождения которого ведут в Россию. Вот такой замкнутый круг получается.

 

Будьте в курсе новостей Блога «Современный Деревенский Стиль», вступите в одноименную открытую группу ВКонтакте.

ВНИМАНИЕ!  Гриб зонтик краснеющий: не проходим мимо, берем

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика