Производство гречки в России растет. И снова головная боль

Производство гречки в России выросло. И в этом кроется серьезная проблема.

Попробуем разобраться, почему гречка снова стала головной болью для отечественных аграриев. 

 

То дефицит, то перепроизводство

Оказывается, теперь проблема не в дефиците, а в перепроизводстве гречки. И, соответственно, в снижении закупочных цен на нее.

Производство гречки в России растет, что очень плохо

Помнится, как несколько лет назад в России резко подскочили цены на гречневую крупу из-за ажиотажного спроса в магазинах. Сейчас трудно сказать однозначно, дефицит популярного у россиян продукта был искусственно создан или на то были какие-то объективные причины.

Прочувствовав повышенный спрос, тогда многие российские аграрии бросились выращивать гречиху. Посевные площади под этой культурой значительно расширились.

А теперь вот другая проблема. Случилось перепроизводство гречихи и, как результат, резкое снижение цен на нее. Производители несут огромные убытки.

Так, если в 2016 году в России было собрано 1,2 млн. тонн гречихи, то в прошлом году уже 1,5 млн. тонн. При этом годовое потребление этой агрокультуры составляет порядка 750 тыс. тонн. Огромный разрыв между объемами производства и потребления привел к образованию невиданных ранее невостребованных запасов.

Цены на гречиху и гречневую крупу стремительно полетели вниз. Так, в Алтайском крае, главном производителе гречихи, в 2016 году тонну необработанного зерна продавали за 24,4 тыс. рублей. А вот в марте нынешнего года средняя цена достигла 6,8 тыс. рублей за тонну.

Цены на гречневую крупу подверглись той же понижательной динамике. С 30,2 тыс. рублей за тонну в июне 2017 года  они понизились до 17,8 тыс. рублей в июне этого года.

 

Производство гречки в России растет, а производителей все равно нужно спасать

То ли аграрии прислушались к настоятельным рекомендациям Минсельхоза, то ли под воздействием рыночной конъюнктуры, что более вероятно, но посевные площади под гречихой в 2018 году сократились на 39% процентов. По экспертным оценкам, сбор зерна этой культуры в текущем году составит от 0,9 до 1,0 млн. тонн.

ВНИМАНИЕ!  Новая порода мясных овец выведена в России: южно-мясной баран

Для спасения краевых аграриев от убытков исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко обратился к федеральным властям. Он попросил создать преференции для экспортеров гречихи и выделить им субсидии. Эти меры, по его мнению, приведут к сокращению невостребованных запасов. А значит, считает чиновник, случится стабилизация цен на гречиху, расширятся экспортные возможности алтайских предпринимателей.

 

Наша справка

Гречиха известна людям уже более четырех тысяч лет. Ее прародиной считают Индию и Непал. В нашу страну она была завезена из Греции. Отсюда и название «греческой крупы» — гречка, греча, гречиха.

 

Будьте в курсе важных новостей, имеющих значение для сельских жителей. Присоединитесь к открытой группе Блога «Современный Деревенский Стиль» ВКонтакте.

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика