Закупочные цены на сырое молоко грозят фермерам разорением

Закупочные цены на сырое молоко в России продолжают постепенно снижаться. При этом в целом по стране сохраняется тенденция к увеличению объемов его производства. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные на текущей неделе Центром Изучения Молочного Рынка.

Средние закупочные цены на сырое молоко

Закупочные цены на сырое молоко снижаются
Вот вам, россияне...

По сообщению государстенного информационного агентства ТАСС, по состоянию на 20 июля в целом по стране средние закупочные цены на сырое молоко составляли 19 рублей 60 копеек за килограмм в общественном секторе и 13-15 рублей — у фермеров и у личных подсобных хозяйств, в зависимости от объемов закупок и качества продукта. Это несколько выше по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в целом за последние месяцы цены на молоко вплотную приблизились к уровням 2015—2016 годов.

 

Фермерам грозит разорение

В различных регионах страны местные власти в спешном порядке обсуждают ситуацию и намечают меры по поддержке сектора скотоводства. Делается это для того, чтобы не допустить разорения фермерских хозяйств. Сельхозпроизводители несут убытки из-за снижения закупочных цен на сырое молоко и параллельного роста тарифов на автомобильное топливо и различные услуги. Так, к опасной черте уже подошли фермеры Алтайского края, многие из которых оказались на грани разорения.

По данным Росстата, сейчас российское сельское хозяйство, которое фактически впало в рецессию, наряду со строительным сектором, существенно тормозит рост экономики страны. Так, в первом квартале 2018 года он составил скромные 1,3 процента.

По мнению ряда экспертов, эффект импортозамещения, которым мог воспользоваться российский аграрный сектор, был очень краткосрочным. На сегодняшний день он практически завершился. Тем не менее сельское хозяйство продолжает оставаться наиболее конкурентоспособным сектором российской экономики. В стране огромные площади свободных земель. В сельское хозяйство сделаны большие инвестиции, в том числе иностранные. Внедряются новые технологии. Все это в совокупности способно в обозримой перспективе привести к значительному наращиваю потенциала отечественного аграрного сектора.

ВНИМАНИЕ!  Живой мох сфагнум купить у заготовителя во Владимирской области

* * * 

Вы хотите быть в курсе важных новостей аграрного сектора? Желаете получать актуальную информацию о возможностях по развитию бизнеса на селе? Или есть желание поделиться собственным видением по темам, затронутым в наших публикациях?
Вступите в группу «Современный Деревенский Стиль» ВКонтакте, регулярно читайте наши новости и высказывайте свое мнение.

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика