Какой бизнес начать в деревне. 22 идеи и примеры

Какой бизнес начать в деревне предприимчивому человеку? Как сделать его прибыльным, приносящим удовлетворение текущими результатами и открывающимимися перспективами?

Этой теме, актуальной для сотен тысяч сельских жителей, посвящен отдельный раздел Блога «Современный Деревенский Стиль».

Мое мнение, как и любого другого автора, субъективно. Однако, полагаю, с позиций 6-летнего стажа проживания в деревне накопил личный опыт и багаж наблюдений, которые могут оказаться полезными для начинающих сельских предпринимателей. Хочется уберечь их от очевидных ошибок, которые, увы, остаются неизменными спутницами всех, кто недавно открыл или еще только думает о том, как начать собственный бизнес в деревне. 

Удастся ли написать полноценное пособие для начинающего сельского предпринимателя, покажет время.

Содержание

Починок, хутор, деревня, село, станица, аул, кишлак, поселок, сельское поселение. Так почему все-таки «деревня»?

Деревни умирающие и возрождающиеся

Жизнь становится лучше, а возможностей для ведения малого бизнеса в деревне все больше

Жизнь в деревне — это повседневный труд

Широкий диапазон возможностей для малого бизнеса в деревне

Какой бизнес начать в деревне: идеи и примеры

Так почему все-таки «деревня»?

У каждого из всех вариантов негородских поселений, существующих в современной России, имеются отличия и особенности. Потому и названия разные.

Тем не менее независимо от того, что это на самом деле — починок, хутор, деревня, село, станица, аул, кишлак, сельское поселение как муниципальное образование или что-то еще в таком роде — в данной статье для удобства использую один обобщающий термин «деревня». И, соответственно, производные от этого слова.

То есть, называя «деревня», «деревенский», мы здесь говорим о понятиях, связанных с любыми негородскими поселениями.

 

Деревни умирающие и возрождающиеся

Сегодня все деревни в России делятся на две основные категории — умирающие и возрождающиеся.

Умирают в первую очередь небольшие деревушки, удаленные от областных и районных центров. Там никогда не было хороших дорог. А те что может быть когда-то и считались более или менее нормальными, за последние три десятка лет пришли в упадок и вряд ли когда-то будут отремонтированы.

После того, как прекратилась совхозно-колхозная организация сельского производства, в таких населенных пунктах закрылись школы, магазины, клубы, амбулатории. Практически полностью исчезли рабочие места.

Моложежь и взрослое работоспособное население покинули такие деревни в поисках лучших условий для жизни.

Пройдена точка невозврата. Вместе с уходом последних бабушек и дедушек, доживающих свой век в родных местах, канут в Лету и сами такие деревни. Навсегда.

Другое дело деревни, расположенные в непосредственной близости от крупных городов или вдоль оживленных автомобильных трасс. Там жизнь с каждым годом набирает обороты.

 

ВНИМАНИЕ!  Бизнес на агротуризме как идея для заработка в деревне

Жизнь становится лучше, а возможностей для ведения малого бизнеса в деревне все больше

Какой бизнес начать в деревне. Вариантов много: отсюда и до леса
Вид с балкона жилого дома в современной российской деревне: обустроенные грядки, беседка для отдыха с местом для костра, курятник, павильон для содержания пчел, зарыбленный пруд с аэратором. За забором: поле, лес, река.

Некоторые люди из моего окружения уже давно переселись из городов в сельскую местность. И ничуть не жалеют об этом. Я и сам отношусь к их числу.

Кто-то еще только думает о смене места жительства. А в целом по стране, по крайней мере в ее европейской части, заметно усиление «миграционных потоков» из города в деревню.

Что бы там ни говорили в оппозиционных кругах, за рубежом или простые обыватели, но в целом по России благосостояние людей постепенно растет. В том числе и в сельской местности.

Об этом можно судить, в частности, по таким внешним признакам, как активное строительство новых и капитальная модернизация старых жилых домов (дачное и коттеджное строительство мы здесь не берем во внимание, это другая тема). Все чаше можно увидеть крыши построек и заборы из металлочерепицы. Деревянные окна меняют на пластиковые. Проводится газификация и перевод домов на газовое отопление.

Все перечисленное из разряда «недешевых удовольствий».

Какой бизнес начать в деревне. Птицеводство - один из вариантов

А кого в наши дни удивишь наличием автомобиля в деревенском дворе? Причем все чаще иностранного производства. Пусть даже и приобретенного на вторичном рынке.

Мобильная связь и спутниковое телевидение уверенно вторглись в сельский быт. А во многих местах и проводной Интернет уже не диковинка.

А свежий воздух и ежечасное соприкосновение с природой? Многие об этом еще только мечтают. Но мы ведь знаем, что у целеустремленного человека мечты обычно сбываются.

 

Жизнь в деревне — это повседневный труд

В последующих публикациях блога, скорее всего, разочарую легкомысленных мечтателей и развенчаю их «ахи» относительно деревенской жизни. Не все так легко и просто, как может показаться на первый взгляд. Сама по себе жизнь в деревне — это труд. Чаще всего повседневный и далеко не легкий. Но эта работа на себя, не «на дядю». И приносит она гораздо большее удовлетворение.

Для российских сельчан работа по найму и бизнес в деревне — такие же средства для удовлетворения материальных и духовных потребностей, как и для горожан. И диапазон этих потребностей постоянно расширяется. От качественных медицинского обслуживания и образования для своих детей до приобщения к таким ценностям, как выставки произведений искусства, театр, путешествия по миру и отдых на популярных курортах, в том числе зарубежных.

Сбор грибов истинное удовольствие

А чтобы лучше жить, нужно что? Хорошо зарабатывать!

При правильной организации дела, хорошо зарабатывать можно и в сельской местности. Очень многое, конечно, зависит от стартовых возможностей человека. Но важнее его амбиции. Они определяют мотивацию и направляют энергию в нужно русло, диктуют направления и масштабы так называемого малого бизнеса в деревне.

 

ВНИМАНИЕ!  Судогодский природный фонтан: чудо доступное

Широкий диапазон возможностей для малого бизнеса в деревне

Предел мечтаний любого нормального человека — жить в материальном достатке и при этом заниматься любимым делом. Это и в повседневной жизни, и в творчестве, и, конечно, в бизнесе. Но далеко не всегда такая возможность имеется. Самый простой путь — отказаться от мечты и впасть в уныние. Второй, более действенный — создать условия для реализации своей мечты.

Вот тут-то во всей своей красе и встают вопросы: чем заняться, чтобы реализовать свои планы, какой бизнес открыть в деревне? 

Брусника во Владимирской областиВ этой статье я лишь обозначу возможные направления бизнеса в деревне, включая весьма экзотические для нашей страны. О деталях и вариациях поговорим в последующих публикациях.

Некоторые из этих направлений бизнеса в деревне могут пересекаться или дополнять друг друга. Об этом мы тоже поговорим.

 

Какой бизнес начать в деревне: идеи и примеры

Вариантов для заработка и начала бизнеса в современной деревне множество. Приведу всего 22 примера. Из числа тех, которыми занимался или занимаюсь сейчас сам, а также мои родственники, соседи или просто знакомые люди.

Некоторые из перечисленных ниже видов деятельности целесообразно рассматривать всего лишь как возможность для дополнительного заработка с позиций личного подсобного хозяйства. При этом все они представляют из себя также и варианты для налаживания собственного бизнеса в деревне. Что, в свою очередь потребует регистрации в качестве самозанятого гражданина, индивидуального предпринимателя, крестьянского фермерского хозяйства или даже, возможно, фирмы в форме общества с ограниченной ответственностью. 

Сегодня я не предлагаю математических выкладок и бизнес-планов по конкретным видам деятельности. Только идеи и примеры.

Растениеводство

Традиционный и, пожалуй, наиболее доступный вид деятельности для налаживания дополнительного заработка, а также для начала собственного бизнеса в деревне с нуля или с малым начальным бюджетом.

Выращивать на своем приусадебном или на арендованном участке можно все, что душе угодно: зелень, овощи, фрукты, ягоды, цветы, грибы. По мере расширения масштабов препринимательской деятельности можно выкупить или взять в аренду дополнительные земельные наделы.

Садовый центр

Предполагает в первую очередь выращивание сеянцев и саженцев фруктовых деревьев, декоративных  растений, кустарников, винограда, цветов. Как возможный вариант -  растения для озеленения городских и парковых территорий.

Важно найти свою «изюминку» и предложить покупателям что-то такое, чего нет у соседей. В моем случае, в частности, на «отлично» сработало предложение саженцев одного из сортов зимостойкого винограда, который был проверен на личном опыте в течение нескольких лет в нашем ЛПХ.

Животноводство

Традиционное занятие для российского крестьянства. Масса вариантов и широкий выбор для начала собственного бизнеса в деревне.

Птицеводство

 

ВНИМАНИЕ!  Личный блог в Интернете. Как сделать качественно. Пошаговая инструкция

Пчеловодство

Занятие крайне увлекательное, творческое. При этом, однако требует некоторых специальных знаний, которые при желании можног легко почерпнуть в многочисленных источниках, размещенных в сети Интернет.

Аквакультура

 

Деревооработка

  • Пилорама,
  • изготовление деревянных срубов для домов и бань,
  • заготовка дров,
  • камерная сушка древесины,
  • бригады лесорубов

Строительство и ремонт

Копание колодцев и бурение скважин

Кузница

Кузница в деревне как бизнес. Знкомьтесь с реальной темой

Гончарное производство

Агротуризм

Подборка статей в блоге «Современный Деревенский Стиль»

Баня на дровах

Ассенизатор

Сбор «даров природы»: грибы, ягоды, орехи

Услуги сельскохозяйственной техники

Ремонт

  • автомобили,
  • сельскохозяйственная техника,
  • техника для сада и огорода

Розничная торговля

стационарная, лоточная, автолавка, минирынок

Заработок через Интернет

Интернет-магазин

Сетевой маркетинг

Хобби как бизнес

P.S.

Разумеется, это далеко не полный перечень видов деятельности, которые могут принести реальный доход предприимчивому человеку в деревне.

Каждый из упомянутых вариантов занятости и бизнеса в деревне будут посвящены отдельные, а то и целые серии статей. Рассмотрим их подробно в деталях и вариациях.

В моем контент-плане освещение следующих тем:

  • лучшие идеи для бизнеса в деревне;
  • как открыть бизнес в деревне с нуля;
  • бизнес в деревне с малым бюджетом;
  • тепличный бизнес в деревне;
  • особенности ведения малого бизнеса в деревне.

 

Подпишитесь на новости блога для того, чтобы быть в курсе всех последующих публикаций.

 

Об этом нужно знать!

Выживает только тот бизнес, который умеет защищаться

Человеческий фактор в бизнесе — реальная угроза любому проекту

.

Приглашаю всех неравнодушных людей к теме бизнеса в деревне принять участие в ее максимальном раскрытии. Пишите комментарии к публикациям. Присылайте статьи и фотографии. Без внимания не останется никто!

Вступите в нашу открытую группу ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».

.

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика