Какой бизнес начать в деревне. Введение в тему

Какой бизнес начать в деревне? Этой теме, актуальной для сотен тысяч сельских жителей, посвящен отдельный раздел Блога «Современный Деревенский Стиль».

Мое мнение, как и любого другого автора, субъективно. Однако, полагаю, что с позиций своего 6-летнего стажа проживания в деревне накопил багаж наблюдений и личный опыт, которые могут оказаться полезными для других, уберегут от многих ошибок — неизменных спутниц начинающих предпринимателей. Удастся ли написать полноценное «Пособие для начинающего сельского предпринимателя», покажет время.

Информация предназначена для сельского «малого бизнеса».

 

Это нужно знать!!!

Выживает только тот бизнес, который умеет защищаться

Человеческий фактор в бизнесе — реальная угроза любому проекту

 

Какой бизнес начать в деревне?

Вариантов множество. Вот некоторые из них:

  • Растениеводство
  • Садовый центр, озеленение
  • Животноводство
  • Пчеловодство
  • Аквакультура
  • Деревообработка
  • Строительство
  • Кузница
  • Гончарное производство
  • Агротуризм
  • Сбор «даров природы»
  • Услуги сельскохозяйственной техники
  • Ремонт (автомобили, с/х техника, техника для сада и огорода)
  • Розничная торговля (стационарная, лоточная, автолавка, минирынок)
  • Заработок через Интернет
  • Сетевой маркетинг
  • Хобби как бизнес

Разумеется, это далеко не полный перечень видов деятельности, которые могут принести доход в сельской местности.

 

Выбор темы не случаен. Он определен несколькими факторами.

Жизнь становится лучше, а возможностей больше

Какой бизнес начать в деревне. Вариантов много: отсюда и до лесаНекоторые люди из моего окружения уже давно переселись из городов в сельскую местность. И ничуть не жалеют об этом. Кто-то только еще только думает о смене места жительства. А в целом по стране, по крайней мере в ее европейской части, заметно усиление «миграционных потоков» из города в деревню.

Что бы там ни говорили в оппозиционных кругах, за рубежом или простые обыватели, но в целом по России благосостояние людей постепенно растет. В том числе и в сельской местности.

Об этом можно судить, в частности, по таким внешним признакам, как активное строительство новых и капитальная модернизация старых жилых домов (дачное и коттеджное строительство мы здесь не берем во внимание, это другая тема). Все чаше можно увидеть крыши построек и заборы из металлочерепицы. Деревянные окна меняют на пластиковые. Проводится газификация и перевод домов на газовое отопление. Все перечисленное из разряда «недешевых удовольствий».

Какой бизнес начать в деревне. Птицеводство - один из вариантов

А кого в наши дни удивишь наличием автомобиля в деревенском дворе? Причем все чаще иностранного производства. Пусть даже и приобретенного на вторичном рынке.

Мобильная связь и спутниковое телевидение уверенно вторглись в сельский быт. А во многих местах и проводной Интернет уже не диковина.

А свежий воздух и ежечасное соприкосновение с природой? Многие об этом еще только мечтают. Но мы ведь знаем, что у целеустремленного человека мечты обычно сбываются...

 

Актуальность

В своих последующих публикациях мы, скорее всего, разочаруем легкомысленных мечтателей и развенчаем их «ахи» относительно деревенской жизни. Не все так легко и просто, как может показаться на первый взгляд. Жизнь в деревне — это труд. Чаще всего повседневный и далеко не легкий. Но эта работа на себя, не «на дядю». И приносит она гораздо большее удовлетворение.

Для российских сельчан работа — такое же средство удовлетворения материальных и духовных потребностей, как и для горожан. И диапазон этих потребностей расширяется — от качественного медицинского обслуживания и образования для своих детей до приобщения к таким ценностям, как выставки произведений искусства, театр, путешествия по миру и отдых на популярных курортах, в том числе зарубежных.

Сбор грибов истинное удовольствие

А чтобы лучше жить, нужно что? Хорошо зарабатывать!

При правильной организации дела, хорошо зарабатывать можно и в сельской местности. Очень многое, конечно, зависит от стартовых возможностей человека. Но важнее его амбиции. Они определяют мотивацию и направляют энергию в нужно русло, диктуют направления и масштабы бизнеса.

 

Какой бизнес начать в деревне? Широкий диапазон возможностей

Предел мечтаний любого нормального человека — жить в материальном достатке и при этом заниматься любимым делом. Это и в повседневной жизни, и в творчестве, и, конечно, в бизнесе. Но далеко не всегда такая возможность имеется. Самый простой путь — отказаться от мечты и впасть в уныние. Второй, более действенный — создать условия для реализации своей мечты.

Вот тут-то во всей своей красе и встают вопросы: чем заняться, чтобы реализовать свои планы, какой бизнес начать в деревне? 

Брусника во Владимирской областиВ этой статье мы лишь обозначим возможные направления бизнеса в деревне, включая весьма экзотические для нашей страны. О деталях поговорим в последующих публикациях.

Некоторые из этих направлений бизнеса в деревне могут пересекаться или дополнять друг друга. Об этом мы тоже поговорим.

Примечание. В этой статье, понятия «село» и «деревня» отождествлены. На самом деле различия между селом и деревней имеются. Рассказ об этом — более глубокое погружение в тему. Будет необходимость,  погрузимся!

.

Приглашаю всех неравнодушных людей к теме бизнеса в деревне принять активное участие в ее раскрытии. Пишите комментарии к публикациям. Присылайте свои статьи и фотографии. Без внимания не останется никто!

Вступить в нашу открытую группу ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».

.