Кузница как бизнес в деревне. Знакомьтесь с реальной темой
Кузница как бизнес в деревне — тема, безусловно, интересная. Но весьма специфическая. Для того, чтобы наладить собственное кузнечное дело, недостаточно одного желания. Необходимо обладать соответствующими навыками и опытом, а они приобретаются не за один день.
Хорошим кузнецом может стать только человек, влюбленный в свое дело. Будущий мастер-кузнец идет к своей цели обдуманно, настойчиво, в течение продолжительного времени.
Я никогда не был близок к кузнечному делу. Однако мне посчастливилось познакомиться с энтузиастом, который не только с блеском в глазах рассказал о нюансах работы кузнеца, но и, виртуозно владея инструментами, показал, что и как делается.
Так что в этой статье, делюсь не собственным опытом. Изложенное ниже — результат личных наблюдений за работой мастера и далеко не полный рассказ его самого. Человека, который не понаслышке знает, что такое кузница как бизнес.
Как стать кузнецом в домашних условиях
Представлю мастера.
Дмитрий Ломакин. От роду — 29 лет. Женат. Есть ребенок. В семье ожидается пополнение. На участке строится новый дом.
В соцсети ВКонтакте кузнец имеет личную страницу и специализированную группу, в которой уже несколько сотен подписчиков. Задумывается о создании собственного сайта в сети Интернет.
Проживает в одной из небольших деревень Судогодского района Владимирской области. Переехал сюда несколько лет назад из города, поскольку там не удавалось в полной мере реализовать планы по расширению производства: неуютно, тесно, дорого.
Под кузницу в деревне Дмитрий прикупил несколько соток земли, построил отдельный цех. Внутри — все необходимое: горны — стационарный и переносной, инструменты, готовые изделия. На видном месте на стене привлекает внимание диплом участника ярмарки ремесел.
В помещении, которое можно по праву отнести к производственным, идеальный порядок: все вещи разложены строго по своим местам, ни мусора, ни пыли. Из динамиков проигрывателя доносится негромкое духовное песнопение в исполнении хора Валаамского монастыря.
Дмитрий — радушный хозяин и интересный собеседник. Помимо кузницы в его деревенском хозяйстве пчелы, козы, куры. Тем не менее у него находится время и для посещения православного храма в соседнем селе по воскресеньям и в праздники, и для общения в Интернете с единомышленниками и с заказчиками.
Не буду идеализировать Дмитрия как человека, поскольку знаю его не так давно, но не покидает мысль: вот пример того, как можно, проживая в деревне, заниматься любимым делом, держать в порядке собственные помыслы и быть в гармонии с собой.
Деревенская кузница как бизнес
Кузница для Дмитрия — не только увлечение, но и кормилица для семьи. Истина очевидна: как поработаешь, так и заработаешь.
«Конек» Дмитрия-кузнеца — художественная ковка. Он может изготовить не только изящные ворота, изысканные ограждения, решетки, козырьки, мангалы, но и целые цветочные композиции из металла. Его работы украшают парки, сады, храмы, дома и коттеджи практически по всей Владимирской области, а также во многих соседних регионах. Каждое изделие уникально и не имеет аналога.
Реставрационные мастерские, музеи и храмы заказывают вензельные рамки, стрелки, буквы, монограммы, дверные и оконные петли, кованные гвозди. У деревенских жителей особым спросом пользуются различные инструменты для обработки древесины: топоры, молотки, теслы, скобеля.
В мастерской привлекает внимание изготовленные из металла скелет достаточно крупной рыбины и миниатюрные фигурки домашних животных. Это сувенирная продукция из деревенской кузницы. Непривычно слышать такое, правда?
Коллекция собственноручно изготовленных ножей — предмет особой гордости мастера.
В своей кузнице Дмитрий работает и в одиночку, и с привлечением помощника, когда в этом имеется необходимость. То есть желающие могут не только поучиться, но и заработать реальные деньги.
В гостях у кузнеца. Обучение кузнечному делу
Современная деревенская кузница, если рассматривать ее как бизнес, предполагает обучение кузнечному делу. Проведение мастер-классов — дополнительный источник доходов для мастера-кузнеца.
На уроки Дмитрий Ломакин записывает через социальные сети и по телефону. На 4-часовые занятия ученики приезжают из разных мест, чаще всего из Москвы.
И напоследок...
Еще одно наблюдение. Нередко в нашем представлении кузнец — это высокорослый здоровяк, который легко разрывает подковы и сгибает толстенные металлические прутья. Это заблуждение, которое опровергает Дмитрий Ломакин.
Как и в любом другом деле, требующем физического труда, сила — не самое главное. Главное — это душа мастера.
Буду раз видеть Вас среди подписчиков открытой группы ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».