Отзыв о гортензии мэджикал кэндл от ЛПХ «Санчаро»: надо брать!

Цветущий куст гортензии, независимо от места своего расположения, притягивает взоры. Его невозможно не заметить и молча пройти мимо. Учтивый гость непременно выскажет комплимент, подчеркнув изысканность вкуса хозяина, вырастившего такую красоту. Захотелось и мне дать свой отзыв о гортензии мэджикал кэндл.

 

«Волшебная свеча» — лучше других (частное мнение)

Отзыв о гортензия мэджикал кэндл

Из всего разнообразия разновидностей гортензии мне больше других нравится сорт Мэджикал Кэндл («волшебная свеча»). Нередко в обиходе его называют просто «мэджикал» («волшебный»). Эту разновидность метельчатой гортензии Вы видите на размещенных здесь фотографиях.

Наша гортензия была приобретена весной у садовода-любителя небольшим кустиком в посадочном горшке. Ее сразу же поместили в открытый грунт в месте, где прямые солнечные лучи в течение дня падают на куст не более 5-6 часов. При посадке ямку хорошо сдобрили перегноем.

В течение последующих пяти лет никаких специальных подкормок не давали. Старались только вовремя поливать в засушливый сезон. Фактически куст рос сам по себе при минимальном внимании к себе с нашей стороны.

В качестве обязательных мероприятий для поддержания стройности и красоты куста ежегодно перед наступлением зимы срезаем секатором увядшие соцветия, а по весне делаем формирующую обрезку ветвей. Побеги у гортензии хрупкие и при недостаточно осторожном обращении могут сломаться. Ничего страшного, трагедии из этого делать не нужно. В течение лета нарастут новые веточки и потери не будут заметны.

 

Как выбрать гортензию для своего участка

Саженцы гортензии, купленные в супермаркете, на нашем участке не прижились. Зато этот кустик, выращенный, так сказать, в местных спартанских условиях, с первых же дней чувствовал себя вполне комфортно. А сейчас радует роскошными цветами, источающими нежный аромат.

Этот факт лишний раз подтверждает мои наблюдения, суть которых сводится к следующему: при засадке участка нужно стремиться к тому, чтобы посадочный материал непременно был адаптирован к местным климатическим условиям. Это значит, что при покупке предпочтение нужно отдавать саженцам, которые выращены либо в местных питомниках, либо живущими неподалеку садоводами-любителями.

Эту истину я вывел для себя не только при выращивании гортензии, но и других, в том числе весьма привередливых в нашей местности культур — таких, например, как виноград.

Гортензия отлично зимует в наших условиях. А если основание куста в начале зимы присыпать снегом, то в дальнейшем ей не страшны лютые морозы. Можно также подсыпать мульчи из сосновой коры, щепы, сухой травы или соломы. Две зимы подряд температура воздуха в наших краях опускалась до минус 35. Никаких отрицательных последствий для гортензии не наступило.

Наш опыт размножения гортензии

Отзыв о гортензии Мэджикал Кэндл: надо брать!

Гортензия Мэджикал Кэндл размножается легко. Более других мне по душе метод деления, когда отделяемый от материнского куста саженец получается достаточно сильным для того, чтобы уже в первый сезон хорошо пройти в рост.

Этим летом провожу эксперимент по размножению гортензии методом черенкования. В небольшую тепличку, состоящую из пластиковой коробки и прозрачной крышки, поместил десяток черенков, предварительно обработав их корневином. Прижились только пять, остальные пропали.

Есть и другие методы размножения гортензии — прививками и семенами. Не пробовал. Считаю прививки достаточно трудоемким занятием. А выращивание из семян — очень долговременный процесс. Впрочем, судя по всему, каждый из перечисленных методов имеет право на существование.

 

ВНИМАНИЕ!  Купить саженцы сибирской лиственницы для парка или загородного участка

Отзыв о гортензии мэджикал кэндл: рекомендую!

Если на Вашем участке еще нет гортензии, рекомендую задуматься о ее приобретении. Вы получите большое удовольствие от общения с этим прекрасным растением, воспетым в трудах самых известных художников.

Вот такой мой отзыв о гортензии Мэджикал Кэндл.

Есть другие мнения?

 

Вступите в нашу открытую группу ВКонтакте.

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика