Экскурсия на болото. Болотинг по-судогодски

Программа агротура в усадьбу «Санчаро» пополнилась еще одним пунктом. Помимо посещения Суздаля, Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном, Замка графа Храповицкого в Муромцево и Дюкинского карьера неизгладимые впечатления у гостей оставляет... экскурсия на болото.

Знакомство с болотом

Болотинг по-судогодски

 

Новые, необычные, а потому, на первый взгляд, странные ощущения довелось испытать мне самому во время очередной прогулки по лесу. Пробираясь сквозь заросли молодого березняка, я неожиданно для себя вышел к болоту.

Передо мной открылась поистине завораживающая картина. На несколько километров вперед простиралась ровная водная гладь, не тронутая даже малейшей рябью. В темной воде, словно в зеркале, отражались небо, облака, деревья, растущие по берегам и на островках. И — тишина. Пронзительная, проникающая в каждую клеточку организма, привыкшего к постоянным звукам и шуму. И даже редкие вскрики чайки, пролетавшей где-то вдали, не могли вернуть к реальности.

Экскурсия на болото: видим как ведут себя бобры на болоте
Следы пребывания бобров на болоте

Едва заметная тропинка вьется среди кочек и редко растущих невысоких сосенок, уводит вглубь болота. Судя по всему, ее проложили лесные обитатели. В здешних местах водятся зайцы, лисицы, кабаны, лоси и, возможно, даже волки. Их следы видел на снегу прошедшей зимой. Заваленные на водную гладь деревья — следы деятельности бобров.

 

Желание рассмотреть доселе невиданную красоту толкает вперед. С опаской в душе и с повышенной осторожность при каждом шаге — кто из нас не помнит страшилок про болота из детских сказок — вступаю на эту дорожку. Через пару десятков шагов открываются новые виды на болото.

Вода непривычного темного, почти черного цвета. Кочки с какой-то высокой колосящейся травой. Берега, заросшие рогозом. Островки с невысокими деревьями. И, возможно, самое главное достояние болота — мох сфагнум. Мягким ковром он простирается на километры, а может быть и на десятки километров. По поверхности мха — побеги клюквы. Она созреет где-то в конце августа.

 

ВНИМАНИЕ!  Как защитить свой бизнес. Советы начинающему предпринимателю

Духи болот

И подумалось тогда: сам батюшка Болотник, да и другие духи болот здесь умиротворенные, у них нет причин для тревоги. Главное — не беспокоить их громкими голосами. Вот нашлось еще одно место, где можно реально отвлечься от повседневной суеты, отдохнуть душой и телом в гармонии с природой.

Впечатлений, полученных от незапланированного посещения болота хватило надолго. Своими ощущениями поделился с женой и детьми. А один из гостей выразил желание съездить туда. Так состоялась первая организованная экскурсия на болото.

Покопался в Интернете, где нашел любопытную информацию. Оказывается, это природный комплекс, известный под названием Мызинские болота.

Тогда и родилась идея: экскурсия на болото должна стать частью агротура в усадьбу «Санчаро».

Экскурсия на болото: Мызинские и Синеборские болота

Что такое болотинг?

Я не в восторге от активного и повсеместного проникновения в русский язык иностранных слов, в первую очередь англицизмов. Тем не менее это явление, с которым приходится считаться.

Судя по всему, по данному закону жанра недавно появилось и уже используется слово «болотинг» — отглагольное существительное, образованное на английский манер с использованием ing-гового окончания. Точно так же в свое время появился «уазинг» — экстремальное катание на автомобилях марки «УАЗ» по труднопроходимой местности.

Предлагаю с термином «болотинг» определиться следующим образом. Это — посещение болота, хождение или передвижение иным способом по болоту.

Можно ли отнести данный вид отдыха к экстремальным? В некотором смысле, наверное, да.

Болотинг по-судогодски

Это посещение болот Судогодского района Владимирской области в познавательных целях или с целью активного отдыха.

Мызинские и Синеборские болота

Наиболее известны здесь Мызинские и Синеборские болота. Им придан статус памятников природы регионального значения, они отнесены к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Мызинские и Синеборские болота поставлены на кадастровый учет. Обозначены учетные номера зон с особыми условиями использования и ограничениями на деятельность человека. В особом порядке, в частности, регулируется добыча полезных ископаемых, например, торфа, а также сбор «даров природы» — грибов, ягод, орехов, заготовки лекарственных растений.

Природный комплекс Мызинских и Синеборских болот, их экологию и первозданный вид оберегает Департамент природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области.

Мызинские болота:

  • Огуречное
  • Круглое
  • Клещи
  • Клюквенное

Синеборские болота:

  • Камышовое
  • Соковино
  • Патрина Продуха

 

ВНИМАНИЕ!  Партнерские программы для заработка вебмастера в деревне

Роль болот в биосфере Земли

Затрагивая тему болот, нельзя обойти вниманием роль, которую они играют в биосфере Земли, в жизни и деятельности человека.

Во-первых, болота, образованные по большей части после ледникового периода, представляют собой громадные хранилища пресной воды. Ее в болотах в пять раз больше, чем во всех реках вместе взятых. Болота естественным образом препятствуют развитию парникового эффекта.

Истоки многих, особенно равнинных рек, приходятся как раз на болота. Весной они впитывают в себя огромное количества влаги, которую потом равномерно отдают.

Торф на болотеБолота хранят огромные запасы торфа — горючего полезного ископаемого, которое, кроме того, активно используется в растениеводстве в качестве органического удобрения.

Ну и наконец, о болотной растительности. Кому из нас не известны вкусные и полезные для здоровья ягоды — клюква, голубика, морошка?

Мох сфагнум отличного качестваОтдельного разговора заслуживает болотный мох сфагнум. О нем я рассказал в статье «Живой мох сфагнум...».

 

Не такая уж давняя история показала: бездумное, неконтролируемое осушение болот может привести к нарушению сложившегося баланса в природе и нанести непоправимый вред человеку. Вспомним-ка «болотные» пожары 2010 года в Московской и близлежащих областях...

Сегодня Вы, уважаемый читатель, узнали немного больше о болотах. Можно не любить болота. Но беречь их нужно!

Оставайтесь со мной. Приглашаю в свою группу ВКонтакте.

 

ВНИМАНИЕ!  Обморок в автобусе. Дело было в ширинке...

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика