Судогодский природный фонтан: чудо доступное

В одной из статей об агротуризме как варианте для создания собственного бизнеса в деревне я подчеркнул необходимость разработки содержательной программы для гостей. В первую очередь следует обратить внимание на местные достопримечательности — культурные, исторические, природные. На них Россия очень богата. Главное — сделать правильный выбор. Вниманию организаторов поездок по Владимирской области и гостей, сегодня предлагаю небольшую заметку с фотографиями о том, как выгладит Судогодский природный фонтан зимой. В это время года он особенно красив.

 

Судогодский природный фонтан: как доехать

Природный фонтан считается одной из главных достопримечательностей Судогодского района Владимирской области.

Судогодский природный фонтан осеньюВо-первых, подчеркну удобное расположение объекта. Нет необходимости планировать отельную поездку к нему. Фонтан находится в русле небольшой речки под названием Передел в 200 метрах от автомобильной дороги Владимир — Муром (код трассы 17Р-1) и буквально в одном километре от третьего выезда из города Судогда, слева по ходу движения.

И совсем необязательно ехать в Муром. Судогодский природный фонтан находится по пути к полюбившимся агротуристами Дюкинским карьерам. Его нельзя миновать и по дороге к знаменитым грибным местам в окрестностях поселка Андреево и села Мошок.

Сам фонтан с дороги не виден. Если ехать на приличной скорости можно просто проскочить мимо. Если слегка притормозить, хорошо заметны вывеска «Шашлыки» и дорожный знак «Место отдыха» — лавочка со слегка наклоненной елочкой, которую шутники окрестили «кривой пизанской елкой».

Знак информирует о том, что здесь имеется специальная инфраструктура для кратковременного отдыха автомобильных путешественников. На асфальтированной площадке могут уместиться десятка три автомобилей. Столики с лавками приглашают перекусить тем, что прихватили в дорогу. Можно отведать и местного шашлыка. Правда, шашлычная работает только в летние месяцы.

Оборудованы другие придорожные удобства, включая туалет и умывальник.

К фонтану ведет тропинка и небольшой мостик с арками. Он популярен у молодоженов, совершающих романтический ритуал. В день свадьбы они оставляют на перилах замкнутый «замок любви» в знак нерушимости заключенного союза. Ключи выбрасывают в речку, чтобы никто не смог открыть замок и тем самым нарушить данную новобрачными клятву в любви и верности.

Прилегающая к тропе территория очищена от кустарников и украшена предметами незамысловатого ландшафтного дизайна в русском народном стиле.

 

ВНИМАНИЕ!  Розничные цены на колбасу снова вырастут. Виновата АЧС

 

Происхождение Судогодского фонтана: версий много, верная однаСудогодский природный фонтан - памятник природы регионального значения

В 2011 году году постановлением губернатора Владимирской области Судогодский природный фонтан получил статус памятника природы регионального значения. Со всеми вытекающими из этого последствиями: определены границы охранной зоны, введены разного рода запреты и ограничения. Об этом извещает информационный щит.

Как только не называет этот фонтан народная молва: родник, гейзер, артезианский источник.

По версии, которую считаю наиболее правдоподобной, в 40-х годах прошлого века в этих местах велись геологоразведочные работы. Во время бурения одной из скважин из земли забил мощный фонтан.

Через какое-то время геологи из этих мест ушли, оставив трубу в земле. И вот источник чистейшей воды бьет мощной струей из-под земли уже около 80 лет.

То есть по сути Судогодский природный фонтан — это рукотворная артезианская скважина.

Под мощным напором струя воды вылетает из земли примерно на три метра. Старожилы здешних мест утверждают, что когда-то в прошлом высота фонтана достигала пяти метров.

Ну, может быть, и так. Ведь для многих раньше все было по-другому...

Трубу, по которой вода вылетает наружу, обложили камнем. Территорию вокруг фонтана благоустроили.

Судогодский природный фонтан зимой — фото

Независимо от своего происхождения Судогодский природный фонтан — действительно неординарное природное явление. Особенно красив он зимой, когда капельки воды намерзают, образуя ледяной занавес голубоватого цвета.

Намерзающие в зимние месяцы причудливые ледяные формы никогда не повторяются. Они всегда разные, поскольку формируются под воздействием неоднородных, постоянно меняющихся природных условий — температуры воздуха, силы ветра, напора струи и, вероятно, каких-то еще мне неведомых.

 

Судогодский природный фонтан зимой Красота нерукотворная. Когда падающие струи воды замерзают на лету.
Судогодский рукотворный фонтан зимой Фонтан рядом с Судогдой зимой
Судогодский природный фонтан особенно красив зимой Где-то рядом с Судогдой. Что это?

Чем опасен Судогодский природный фонтан?

Такой вопрос задала мне постоянная читательница блога из Москвы. Не могу даже предположить, чем он был вызван.

Провел расследование. Опросил несколько десятков человек из числа местных жителей, изучил публикации в Интернете. Однако ответа на вопрос, чем опасен Судогодский природный фонтан, так и не нашел. 

Ну не считать же это место опасным для людей только потому, что здесь когда-то по большой воде в речке ранней весной утонул щенок. Такое может случиться где угодно. И фонтан здесь абсолютно ни при чем.

Для любителей водных процедур и ритуальных омовений скажу: искупаться в фонтане в полном смысле этого слова вряд ли удастся. Глубина речки Передел, куда падают струи фонтана, по щиколотку, а дно сильно илистое. Конечно, когда тепло, для полноты ощущений можно просто какое-то время постоять под падающими каплями и так окропить себя той водичкой.

Подводя итог, 

скажу так: будете проезжать мимо, не проезжайте, сделайте остановку! Не важно по каким делам Вы едите: посещение ли родственников, агротур ли или что-то еще. Получите хороший заряд положительных эмоций. 

Это абсолютно безопасно!

.

Судогодский район в Блоге «Современный Деревенский Стиль»:

Дмитрий Ломакин — кузцец из Судогодского района

Экскурсия на болото. Болотинг по-судогодски

Реликтовый можжевельник во Владимирской области

ВНИМАНИЕ!  Реально ли заработать деньги в Интернете без вложений?

 

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика