Блюдо из собственных овощей легко приготовить в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить блюдо из собственных овощей. Получается очень вкусно и полезно.
Неважно – завтрак это, обед или ужин – на приготовление рагу уйдёт немного времени, но блюдо получится вкусное и сытное.
Автор — Наталья Новикова
Фото — из архива ЛПХ «Санчаро»
Ингредиенты
- картофель – 500 гр.;
- одна крупная луковица;
- одна морковь;
- одна свекла;
- одна белокочанная капуста;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- специи добавлять по собственному вкусу (соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый);
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- на выбор: соус томатный (100 гр.) или томатная паста (2 ст.л.);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- два зубчика чеснока;
- подсолнечное или другое растительное масло – 3-4 ст.л.;
- на выбор: либо любой бульон, либо вода – 1 стакан.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
Блюдо из собственных овощей — рагу (дословно с французского переводится как «возбуждающий аппетит»), было открыто французами во времена столетней войны. При осаде одного из городов в области Лангедок закончилась провизия. Его жители начали спорить, где раздобыть еду. Они настолько отчаялись, что даже собирались идти в лобовую атаку. Но пока одни спорили, другие горожане вынесли из домов всё, что у них было, и складировали в общий котёл. Блюдо получилось довольно сытным, и огонь поддерживался до тех, пор, пока не подоспело подкрепление. В итоге – город был отбит, а на праздновании победы в сражении жареную оленину заменили на рагу. Назвали его, в честь жаропрочного глиняного котла, внутри которого варились все продукты. На тот момент глиняная кассоль была доступна для любой семьи с низким достатком.
Блюдо из собственных овощей — пошаговый рецепт приготовления
- Все вышеперечисленные овощи необходимо тщательно помыть. Ингредиенты следует загружать в мультиварку точно по рецепту. Рекомендуется вначале нарезать все овощи и разложить их по отдельным тарелкам, чтобы потом просто засыпать их в чашу.
- Первыми на дно чаши выкладываются лук и морковка. Овощи режут небольшими кубиками и заливают маслом. Выбираем программу «Жарка» (20 мин.). Первые 5 мин. их необходимо помешивать.
- Не меняем режим. Режем кубиками свеклу, добавляем к морковке и луку, продолжаем помешивать ещё минут 5. В этом режиме крышку не закрываем.
- Вслед за свеклой идёт картофель. Его так же режут кубиками, смешивают со свеклой, морковкой и луком. Оставшееся время оставляем жариться.
- Режем тонко (как на салат) капусту и небольшими кусочками болгарский перец. Добавляем бульон (воду), специи, перемешиваем овощи и выставляем программу «Тушение», не больше 30 мин. В этом режиме крышка должна быть закрыта, как указано в инструкции мультиварки.
- Через 30 мин. заливаем в чашу соус (или томатную пасту), все ингредиенты перемешиваем и опять тушим 30 мин.
- Всё! Через 30 мин. у вас готово вкусное блюдо из собственных овощей, которое можно подавать к столу. Из чаши следует переместить рагу в другую ёмкость.
ВНИМАНИЕ! Белокочанную капусту можно заменить на кабачки и баклажаны. Их режут кубиками, тогда у блюда получается совершенно другой вкус.
Будем рады видеть Вас в нашей открытой группе ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».