Цукаты из сладкой тыквы. Пошаговый рецепт приготовления

Цукаты из сладкой тыквы — забытое лакомство родом из детства. Рецепт приготовления.

Автор — Наталья Семененко

Фото — из архива ЛПХ «Санчаро»

 

Жвачки, сникерсы, желейные конфетки с красителем... На полках магазинов практически не осталось натуральных лакомств. В нашу страну хлынул поток китайских синтетических сладостей.

Помню, в детстве у бабушки мы все лето таскали яблоки, груши и клубнику прямо из сада. Немытые и, главное, ничем не обработанные.

В наше время в осенне-зимние месяцы не удается найти полезные фрукты. Все импортное, яркое. И обработано химическими составами для лучшего хранения.

Захотелось найти альтернативу магазинным сладостям.

 

Цукаты из сладкой тыквы готовим дома сами

Рецепт из семейного архива

Достала мамину старую тетрадь, годов еще с 80-ых и стала изучать рецепты. И нашла!

Дорогие читатели, хочу с вами поделиться вкусным рецептом цукатов из сладкой тыквы.

Яркий осенний овощ — настоящий кладезь нужных организму веществ и витаминов: магний, кальций, витамины группы B, D, каротин, фосфорная кислота.

Тыкве наш поклон и добрые слова
Тыква — главный овощ на сельском празднике урожая

Помимо этого, сладкая тыква содержит всего 25 ккал в 100 граммах, а значит блюда из нее подойдут людям, ведущим здоровый образ жизни.

Тыква часто используется при приготовлении каш и супа-пюре. Но не менее вкусными получаются сладости — прозрачные и ароматные янтарного цвета, домашние. Их оценит вся семья.

Рецепт довольно простой. Понадобится спелая тыква, сахар, вода, сок лимона или апельсина.

Хорошо, когда есть своя дача и Вы разбираетесь в сортах и спелости тыквы. А что делать остальным? Как правильно выбрать осенний овощ?

На рынке или супермаркете тыкву часто продают в разрезанном виде. Если есть возможность попробуйте. На вкус она должна быть слегка сладкой. Яркая оранжевая мякоть и тонкий аромат — показатели зрелости овоща.

 

ВНИМАНИЕ!  Универсальный рецепт домашнего вина из винограда

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг,
  • вода — 2 стакана,
  • сахар — 3 стакана,
  • лимон — 1 шт.

 

Цукаты из сладкой тыквы — пошаговый рецепт приготовления

  1. Хорошо очистив от кожуры, тыкву следует нарезать на кубики размером приблизительно со спичечный коробок. Можно немного мельче, но, если сорт тыквы попался с нежной мякотью, лучше, когда кусочки будут крупнее. Тогда в процессе варки они не расплывутся.
  2. Из двух стаканов воды и 3 стаканов сахара варим сироп, хорошо перемешивая сахар, дабы не пригорело.
  3. В отдельную кастрюлю складываем нарезанную тыкву и заливаем полученным сиропом. Сюда же выжимаем сок одного лимона (следите чтобы косточки не попали в блюдо, будет немного горчить).
  4. Залитую тыкву отправляем на плиту, когда закипит, огонь уменьшаем и продолжаем варить в течении получаса.
  5. Отставляем кастрюлю с огня. И забываем о ней на 12 часов. За это время кусочки тыквы напитаются сахарным сиропом.
  6. Через 12 часов действо повторяем. Нужно проварить второй раз в течении получаса.
  7. Даем блюду остыть, тыкву выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем сушиться в духовку при температуре 60-65 градусов в течение часа.
  8. Готовые цукаты из сладкой тыквы можно обвалять в сахарной пудре. Выложить на тарелку.

Приятного чаепития!

 

Сельские конфеты

В начале 90-ых мама часто делала нам такой деликатес. Правда тогда мы не знали слова «цукаты», а называли просто — конфеты. Не в названии же дело, главное, что внутри!

Тыква неприхотлива в выращивании, вкусна и полезна на столе

 

В последние годы человечество стало все чаще потреблять синтетические заменители натуральных продуктов, отравляя собственный организм. Мы получаем заболевания, которые с трудом поддаются лечению: сахарный диабет, повышенный холестерин и образование тромбов. Это лишь малая часть недугов, приобретаемых в результате неправильного питания.

Возможно, пришло время вернуться к природе, ведь она дала нам все лучшее, чтобы быть здоровыми. 

И пусть цукаты из сладкой тыквы домашнего приготовления придутся Вам по вкусу. Доброго здоровья!

 

ВНИМАНИЕ!  Как дома приготовить пряники в белково-сахарной обливке

Буду рада увидеть Вас в нашей открытой группе ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».

One Comment

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика