Цукаты из сладкой тыквы. Пошаговый рецепт приготовления
Цукаты из сладкой тыквы — забытое лакомство родом из детства. Рецепт приготовления.
Автор — Наталья Семененко
Фото — из архива ЛПХ «Санчаро»
Жвачки, сникерсы, желейные конфетки с красителем... На полках магазинов практически не осталось натуральных лакомств. В нашу страну хлынул поток китайских синтетических сладостей.
Помню, в детстве у бабушки мы все лето таскали яблоки, груши и клубнику прямо из сада. Немытые и, главное, ничем не обработанные.
В наше время в осенне-зимние месяцы не удается найти полезные фрукты. Все импортное, яркое. И обработано химическими составами для лучшего хранения.
Захотелось найти альтернативу магазинным сладостям.
Рецепт из семейного архива
Достала мамину старую тетрадь, годов еще с 80-ых и стала изучать рецепты. И нашла!
Дорогие читатели, хочу с вами поделиться вкусным рецептом цукатов из сладкой тыквы.
Яркий осенний овощ — настоящий кладезь нужных организму веществ и витаминов: магний, кальций, витамины группы B, D, каротин, фосфорная кислота.
Помимо этого, сладкая тыква содержит всего 25 ккал в 100 граммах, а значит блюда из нее подойдут людям, ведущим здоровый образ жизни.
Тыква часто используется при приготовлении каш и супа-пюре. Но не менее вкусными получаются сладости — прозрачные и ароматные янтарного цвета, домашние. Их оценит вся семья.
Рецепт довольно простой. Понадобится спелая тыква, сахар, вода, сок лимона или апельсина.
Хорошо, когда есть своя дача и Вы разбираетесь в сортах и спелости тыквы. А что делать остальным? Как правильно выбрать осенний овощ?
На рынке или супермаркете тыкву часто продают в разрезанном виде. Если есть возможность попробуйте. На вкус она должна быть слегка сладкой. Яркая оранжевая мякоть и тонкий аромат — показатели зрелости овоща.
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг,
- вода — 2 стакана,
- сахар — 3 стакана,
- лимон — 1 шт.
Цукаты из сладкой тыквы — пошаговый рецепт приготовления
- Хорошо очистив от кожуры, тыкву следует нарезать на кубики размером приблизительно со спичечный коробок. Можно немного мельче, но, если сорт тыквы попался с нежной мякотью, лучше, когда кусочки будут крупнее. Тогда в процессе варки они не расплывутся.
- Из двух стаканов воды и 3 стаканов сахара варим сироп, хорошо перемешивая сахар, дабы не пригорело.
- В отдельную кастрюлю складываем нарезанную тыкву и заливаем полученным сиропом. Сюда же выжимаем сок одного лимона (следите чтобы косточки не попали в блюдо, будет немного горчить).
- Залитую тыкву отправляем на плиту, когда закипит, огонь уменьшаем и продолжаем варить в течении получаса.
- Отставляем кастрюлю с огня. И забываем о ней на 12 часов. За это время кусочки тыквы напитаются сахарным сиропом.
- Через 12 часов действо повторяем. Нужно проварить второй раз в течении получаса.
- Даем блюду остыть, тыкву выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем сушиться в духовку при температуре 60-65 градусов в течение часа.
- Готовые цукаты из сладкой тыквы можно обвалять в сахарной пудре. Выложить на тарелку.
Приятного чаепития!
Сельские конфеты
В начале 90-ых мама часто делала нам такой деликатес. Правда тогда мы не знали слова «цукаты», а называли просто — конфеты. Не в названии же дело, главное, что внутри!
В последние годы человечество стало все чаще потреблять синтетические заменители натуральных продуктов, отравляя собственный организм. Мы получаем заболевания, которые с трудом поддаются лечению: сахарный диабет, повышенный холестерин и образование тромбов. Это лишь малая часть недугов, приобретаемых в результате неправильного питания.
Возможно, пришло время вернуться к природе, ведь она дала нам все лучшее, чтобы быть здоровыми.
И пусть цукаты из сладкой тыквы домашнего приготовления придутся Вам по вкусу. Доброго здоровья!
Буду рада увидеть Вас в нашей открытой группе ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».
Это должно быть очень вкусно! Заберу рецепт в копилочку, спасибо!