Рецепт домашнего вина из смородины

Сегодня Вы узнаете пошаговый рецепт домашнего вина из смородины. Причем наш рецепт одинаков как для красной, так и для черной смородины. Оба варианта опробованы на практике в ЛПХ «Санчаро». Результат превосходный.

До Нового года осталось:

345 days 17 hours 54 minutes 18 seconds

Вино из красной или черной смородины изготавливается просто. Прекрасно, можно сказать, завораживающе выглядит: цвет — рубиновый. Ароматное и вкусное. Легко, с удовольствием пьется. Полезно для здоровья. Повышает настроение и тонус организма.

 

Наш рецепт домашнего вина из смородины опробован на практике

Вино из красной и из черной смородины изготавливаем в домашних условиях уже четвертый год. Отдельно из красной и отдельно из черной. Смешанный вариант не пробовали.

Если Вы решили самостоятельно сделать вино из красной или черной смородины, рекомендуем сконцентрировать внимание и набраться терпения. Потому что процесс от начала до получения готового продукта занимает несколько месяцев. Но эти томительные ожидания обязательно вознаградятся. Будьте уверены.

У нас отработан такой порядок действий.

Подготовительный этап

1. Собранные ягоды вручную тщательно перебираем, очищаем от посторонних примесей — листьев, обломанных веточек, незрелых или подгнивших плодов, жучков, паучков и т.п.

Пошаговый рецепт домашнего вина из смородины2. Обмываем ягоды водой. Некоторые виноделы этой процедуры избегают, говорят, что вода может смыть некие природные дрожжи и тогда не наступит процесс брожения. Не могу сказать однозначно, так это или нет. Мы придерживаемся другой практики.

3. Помещаем ягоды в кастрюлю или тазик, где тщательно разбиваем их миксером (можно раздавить вручную или деревянной толкушкой). Обязательно так, чтобы не осталось ни одной целой смородинки.

4. К полученной массе (она называется мезгой) добавляем сахар — примерно одну треть от ее объема. И еще горсть малины — для лучшего брожения. Тщательно перемешиваем.

5. Полученную винную заготовку заливаем чистой (в нашем случае колодезной) водой в пропорции 1:1 и снова перемешиваем.

7. Приготовленную жидкую массу помещаем в сосуд с узким горлышком. Для этого используем 20-литровые бутыли, в которых продается питьевая вода или другие подходящие емкости. Заполняем не более трех четвертей их объема.

8. На горлышко сосуда помещаем так называемый гидрозатвор — штатную крышку от бутыли или изготавливаем ее самостоятельно, например, из глины или пластилина. В крышке проделываем отверстие, в него вставляем силиконовую трубку, второй конец которой опускаем в банку или бутылку с водой. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с очень тонкой дыркой в пальце. Вся эта конструкция предназначена для отвода газов во время брожения винной заготовки.

9. Бутыль с мезгой и с гидрозатвором оставляем в темном углу свободной комнаты с температурой воздуха от 18 до 22 градусов.

Созревание вина

10. С этого момента начинается брожение винной заготовки. Ведем за ним постоянное наблюдение. Через каждые семь дней совершаем внешний осмотр и проводим дегустацию. Винное сусло должно быть слегка сладким. Если появились хоть малейшие признаки кислоты, нужно срочно добавить сахар. Опять-таки по вкусу.

11. Сигналом к дальнейшим действиям служит завершение процесса брожения. Характерные признаки: гидрозатвор перестал выпускать пузырьки воздуха (если использовалась медицинская перчатка, она сдувается), сусло осветляется, осадок выпадает на дно.

Розлив

Рецепт домашнего вина из смородины от ЛПХ "Санчаро"12. Осторожно, насколько это возможно, в отдельный сосуд сливаем верхнюю — чистую — часть (уже можно сказать вина!). Все оставшееся процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Густой осадок вручную отжимаем и пускаем в дальнейшую переработку — на изготовление домашнего самогона-чачи.

13. Вино, разделенное на несколько частей — более чистое и мутноватое после отжима — разливаем по стеклянным сосудам (банкам или большим бутылкам) для дальнейшего отстаивания. По мере очищения содержимого и концентрации осадков на дне, вино переливаем. Донная муть удаляется. И так до полного избавления от осадков — где-то три-четыре раза. При каждом переливании проводим дегустацию на предмет регулирования сладости путем добавления, при необходимости, новых небольших порций сахара.

14. Готовое вино, полностью очищенное от осадков и слегка сладкое на вкус, разливаем по бутылкам или банкам и плотно закрываем крышками. Теперь его можно определить на длительное хранение. До подходящего случая, когда можно побаловать себя и гостей великолепным напитком.

 

Хранение вина из смородины

Лучшее место — подвал: темно, летом прохладно, зимой не морозно. Холодильник, конечно, тоже вариант.

 

И, наконец, самое важное: самобытное, неординарное вино из красной или черной смородины может смело претендовать на звание Вашей семейной «фишки». Достатолчно вложить в него капельку своей души.

 

Как Вам наш рецепт домашнего вина из смородины?

Хотелось бы услышать Ваше мнение. Для обратной связи используйте раздел «Комментарии» или напишите нам на странице «Контакты».

 

Для того, чтобы быть в курсе всех новостей проекта «Современный Деревенский Стиль», вступите в нашу одноименную группу ВКонтакте.