Как дома приготовить пряники в белково-сахарной обливке
Сегодня мы вспомним знакомый с детства рецепт бабушкиных пряников. Вы узнаете, как дома приготовить пряники в белково-сахарной обливке.
Автор — Анастасия Иваненко
Рецепт бабушкиных пряников
Каждый советский ребенок, а теперь уже человек в зрелом возрасте, помнит вкус невероятной домашней выпечки к чаю. Этот аромат свежеиспеченного чуда так и манил нас к столу, где к ужину собиралась вся семья.
Этот домашний гастрономический шедевр стал излюбленным лакомством многих семей. Он зарекомендовал себя простотой приготовления и большими пекарскими объемами. Ведь в Советском Союзе был дефицит продуктов питания, а тем более кондитерских лакомств. Вместо профессиональных кондитеров на маленькой кухоньке творили волшебство мама с бабушкой.
Домашняя выпечка ценилась в любые времена, ведь ее изготавливают только из качественных и натуральных составляющих. Современные кондитерские изделия радуют глаз ассортиментом и доступной ценой изделий. Но они никогда не сравнятся выпечкой, сделанной с любовью и заботой. Представленный вам рецепт бабушкиных пряников записан в нашей семейной кулинарной книге.
Итак, начнем творить. Как дома приготовить пряники
ВАЖНО! Ингредиенты обязательно должны быть свежими, соблюдать пропорции.
Ингредиенты для пряников:
- домашняя сметана – 500 гр.;
- яичный желток – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин для аромата – 2 гр.;
- сахар — 1 ст.;
- мука – 3-3,5 ст.;
- мед – 2 ст.л.
Ингредиенты для приготовления обливки:
- яичный белок – 3 шт.;
- Растолченный сахар или сахарная пудра – 100 гр.
Этапы приготовления:
- Для замеса основного теста берем сметану, кладем ее в глубокую миску. Всыпаем туда соду, добавляем желтки и хорошенько все перемешиваем.
- Затем в полученную смесь всыпаем сахар, ванилин, мед и тщательно взбиваем.
- В полученную массу постепенно просеиваем муку. При этом другой рукой с помощью венчика вымешиваем тесто. Всыпав всю муку, замешиваем эластичное тесто, легко отстающее от рук.
- Формируем большой круг из замеса, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и даем ему немного отдохнуть, примерно 20 мин.
- После того как тесто «отдохнуло», раскатываем пласт толщиной примерно 1-1,5 см. Специальной формочкой или можно средней по диаметру рюмкой вырезаем из теста кружки. На противень стелим пергаментную бумагу. На нее выкладываем будущие пряники.
- Необходимо заранее разогреть духовку до 180-200 С. Помещаем в нее противень и выпекаем до готовности, около 20-25 минут.
- Тем временем взбиваем глазурь: 2 охлажденных белка и 100 г сахара (сахарной пудры). Конечно, лучше использовать миксер. В советское время хозяйки не могли похвастаться такой техникой, поэтому вместо него был обычный металлический венчик. Хорошенько все взбиваем, до образования густой белой пены.
- Испеченные пряничные заготовки перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху вливаем в нее белковую глазурь. Накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
- Выкладываем каждый пряник на расстеленную пергаментную бумагу, до полного застывания глазури.
Рецепт бабушкиных пряников исполнен. Вы узнали, как дома приготовить пряники в белково-сахарной обливке.
А теперь завариваем вкуснейший индийский чай и садимся всей семьей за стол.
Приятных воспоминаний и приятного чаепития, друзья!
Будем рады увидеть Вас в нашей открытой группе ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».