Как приготовить жульен дома — пошаговый рецепт

Как приготовить жульен дома. Еще один интересный рецепт от ЛПХ «Санчаро».

 
Автор — Анастасия Иваненко
 

Сегодня на суд читателей выношу рецепт приготовления жульена по-домашнему — праздничного блюда с богатой историей, с красивым и звучным французским названием. Очень любимого в России, где ему придали свой неповторимый вкус и колорит.

Рецепт приготовления жульена по-домашнему, вопреки распространенному мнению, вовсе не сложный.

 

Для создания своими руками изысканного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 гр. филе из курицы (можно и филе индюшки);
  • 500-700 гр. картофеля;
  • 300-400 гр. шампиньонов желательно свежих (можно и консервированных);
  • 2-3 средние луковицы;
  • 200 гр. твердого сорта сыра;
  • 300-400 мл. сливок жирности 15-25% или сметаны 20% (можно и молоко, но жирностью не менее 3.2%);
  • парочку столовых ложек муки;
  • добавить по вкусу: черный перец и соль, тимьян и фенхель, базилик и кориандр;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Из вышеперечисленных ингредиентов у нас приготовится домашний жульен объемом на 8-10 кокотниц (жаропрочные алюминиевые или керамические кружки или тарелочки с ручкой) с объемом по 200 мл.

 

Интересный факт!

Считается, что название блюда «жульен» — истинно французское. На самом деле это не совсем так. Французы называют жульеном способ приготовления продуктов, а именно — тонкую нарезку мелкой соломкой (со спичку) и ничего более. В России же жульеном называют блюдо, приготовленное из грибов, мяса и сметаны, с добавлением других ингредиентов по вкусу. Так, еще в 1846 году Катерина Авдеева в своей «Карманной поваренной книге» описала четкий рецепт супа-жульена, который напоминал французское блюдо, но никак не современный российский жульен.

 

Как приготовить жульен дома — пошаговый рецепт

  1. Берем куриное филе или филе индюшки и варим до полной готовности. После закипания потребуется порядка 20 минут, чтобы мясо отварилось. После варки, филе необходимо будет остудить и меленько нарезать.
  2. Берем картофель, очищаем его, промываем и режем мелкой соломкой (тонкие дольки). Кладем картофель в кастрюлю с холодной водой на 10-20 минут, с целью, чтобы он выпустил немного крахмала. После чего, его нужно промокнуть бумажным или марлевым полотенцем.
  3. Берем грибы (свежие или консервированные) и промываем. Отделяем ножки от шляпки. Шляпки мелко нарезаем тонкими слайдами, а ножки – небольшими кругляшами.
  4. Берем лук, чистим, промываем и мелко нарезаем.
  5. Берем сковородку, наливаем подсолнечное или оливковое масло и выкладываем лук. Немного обжарив лук, добавляем грибы и картофель и 10-15 минут жарим все это, пока выделяемая жидкость грибами полностью не выкипит.
  6. Добавляем в сковородку мясное филе, тимьян и фенхель, базилик и кориандр, а также подсаливаем и перчим по вкусу.
  7. Берем другую, сухую сковородку и обжариваем слегка на ней муку. Затем добавляем сливки или сметану, или молоко, в зависимости, что выбрали, шепотку соли и перца, попутно доводя все это до кипения.
  8. Смешиваем ингредиенты из двух сковородок в одной и выключаем огонь. Выкладываем все это в кокотницы.
  9. Берем сыр и на крупной терке натираем его. Посыпаем сыром сверху выложенный в кокотницы наш деревенский жульен и ставим на 20-30 минут в духовку с температурой от 160 до 180 градусов. Спустя 20 минут проверяем блюдо и, если мы увидим золотистую корочку, то выключаем печку.
ВНИМАНИЕ!  Как приготовить вкусную приправу. Как ее назвать?

Подавая жюльен по-домашнему с сыром, посыпьте блюдо зеленью и выставляйте на стол.

Приятного всем аппетита!

 

Примечание

Я рассказала о том, как приготовить жульена дома. При этом не вдавалась в орфографические особенности написания термина. Различные источники приводят противоречивую информацию. И, скорее всего, к французскому языку ближе будет «жюльен». Но мы в России. И поэтому сегодня пусть будет по-русски — «жульен».

 

Будем рады увидеть Вас в нашей открытой группе ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».

 

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика