Как приготовить жульен дома — пошаговый рецепт
Как приготовить жульен дома. Еще один интересный рецепт от ЛПХ «Санчаро».
Автор — Анастасия Иваненко
Сегодня на суд читателей выношу рецепт приготовления жульена по-домашнему — праздничного блюда с богатой историей, с красивым и звучным французским названием. Очень любимого в России, где ему придали свой неповторимый вкус и колорит.
Рецепт приготовления жульена по-домашнему, вопреки распространенному мнению, вовсе не сложный.
Для создания своими руками изысканного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр. филе из курицы (можно и филе индюшки);
- 500-700 гр. картофеля;
- 300-400 гр. шампиньонов желательно свежих (можно и консервированных);
- 2-3 средние луковицы;
- 200 гр. твердого сорта сыра;
- 300-400 мл. сливок жирности 15-25% или сметаны 20% (можно и молоко, но жирностью не менее 3.2%);
- парочку столовых ложек муки;
- добавить по вкусу: черный перец и соль, тимьян и фенхель, базилик и кориандр;
- подсолнечное или оливковое масло.
Из вышеперечисленных ингредиентов у нас приготовится домашний жульен объемом на 8-10 кокотниц (жаропрочные алюминиевые или керамические кружки или тарелочки с ручкой) с объемом по 200 мл.
Интересный факт!
Считается, что название блюда «жульен» — истинно французское. На самом деле это не совсем так. Французы называют жульеном способ приготовления продуктов, а именно — тонкую нарезку мелкой соломкой (со спичку) и ничего более. В России же жульеном называют блюдо, приготовленное из грибов, мяса и сметаны, с добавлением других ингредиентов по вкусу. Так, еще в 1846 году Катерина Авдеева в своей «Карманной поваренной книге» описала четкий рецепт супа-жульена, который напоминал французское блюдо, но никак не современный российский жульен.
Как приготовить жульен дома — пошаговый рецепт
- Берем куриное филе или филе индюшки и варим до полной готовности. После закипания потребуется порядка 20 минут, чтобы мясо отварилось. После варки, филе необходимо будет остудить и меленько нарезать.
- Берем картофель, очищаем его, промываем и режем мелкой соломкой (тонкие дольки). Кладем картофель в кастрюлю с холодной водой на 10-20 минут, с целью, чтобы он выпустил немного крахмала. После чего, его нужно промокнуть бумажным или марлевым полотенцем.
- Берем грибы (свежие или консервированные) и промываем. Отделяем ножки от шляпки. Шляпки мелко нарезаем тонкими слайдами, а ножки – небольшими кругляшами.
- Берем лук, чистим, промываем и мелко нарезаем.
- Берем сковородку, наливаем подсолнечное или оливковое масло и выкладываем лук. Немного обжарив лук, добавляем грибы и картофель и 10-15 минут жарим все это, пока выделяемая жидкость грибами полностью не выкипит.
- Добавляем в сковородку мясное филе, тимьян и фенхель, базилик и кориандр, а также подсаливаем и перчим по вкусу.
- Берем другую, сухую сковородку и обжариваем слегка на ней муку. Затем добавляем сливки или сметану, или молоко, в зависимости, что выбрали, шепотку соли и перца, попутно доводя все это до кипения.
- Смешиваем ингредиенты из двух сковородок в одной и выключаем огонь. Выкладываем все это в кокотницы.
- Берем сыр и на крупной терке натираем его. Посыпаем сыром сверху выложенный в кокотницы наш деревенский жульен и ставим на 20-30 минут в духовку с температурой от 160 до 180 градусов. Спустя 20 минут проверяем блюдо и, если мы увидим золотистую корочку, то выключаем печку.
Подавая жюльен по-домашнему с сыром, посыпьте блюдо зеленью и выставляйте на стол.
Приятного всем аппетита!
Примечание
Я рассказала о том, как приготовить жульена дома. При этом не вдавалась в орфографические особенности написания термина. Различные источники приводят противоречивую информацию. И, скорее всего, к французскому языку ближе будет «жюльен». Но мы в России. И поэтому сегодня пусть будет по-русски — «жульен».
Будем рады увидеть Вас в нашей открытой группе ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».