Универсальный рецепт домашнего вина из винограда

Сегодня Вашему вниманию предлагаем универсальный рецепт домашнего вина из винограда. 

Автор — Виктория Лебедева
Фото — из архива ЛПХ «Санчаро»

 

Спасибо деду

В первые годы после Великой отечественной войны в стране не было даже зерна, люди хлеба наесться не могли. О деликатесах и не мечтали.

Когда в конце 50-х деду с бабой дали надел земли, они его облагораживать начали. Бабушка хотела огород, но дед был непреклонен, выделил для него какой-то небольшой клочок, остальное под сад забрал. Мечта у него такая была — сад для детей да внуков посадить большой.

Надо сказать, дед мой такой был, слов на ветер не бросал, да и мечтами не разбрасывался. Захотел — сделал. Сад посадил, детей вырастил, дом тоже сам построил. Все как надо у мужика.

 

Как же без винограда?

Фрукты-овощи всегда свои были. Бабушка соленья делала. А дед виноградник хороший имел и ревностно за ним ухаживал. Сортов штук 7 было. Когда дети подросли, лакомство оценили. Сортовой крупный, да сладкий — детворе, на зиму сок крутили, а мелкий — на вино.

Что на праздники не выпили, то жидкой валютой расплачивались. А как же: в селе то сено заготовить, то крышу подлатать надо. Позвал соседа на помощь, вот и «валюта» понадобилась.

 

Универсальный рецепт домашнего вина из винограда

По сути у деда был довольно простой, можно сказать универсальный рецепт домашнего вина из винограда. У нас использовался мелкий, синий. А в принципе подойдет практически любой.

Вино получается ароматное, вкусное.

На шесть литров готового напитка нужно истратить ведро винограда в гроздьях и 1 кг сахара. Это все!

Виноград не моют. С гроздьев ягоды оборвать нужно, да в эмалированное ведро сложить и хорошенько руками подавить, чтоб весь сок вышел. Жмых не выкидывайте, в том ведре он вместе с соком бродить будет.

ВНИМАНИЕ!  Рецепт домашнего вина из смородины

Накрыли чистой тряпочкой или марлей в три слоя, в тепло поставили на кухне. Пусть дня четыре постоит так. Как прошло время, сок процедите через марлю или сито в эмалированную кастрюлю, мезгу руками отдавите и туда же. А сухие шкурки можно выбросить.

В кастрюлю нужно добавить 1 кг сахара и хорошо размешать. Затем брагу разливают по банкам, можно две трехлитровые взять. У нас была бутыль на 7 литров. Ее одну и ставили.

В ЛПХ "Санчаро" упешно выращивается виноград сорта "Память Домбковской"Немножко свободного места от горлышка оставить надо, чтоб было вину где бродить. Как разлили, перчатку стерильную оденьте на горлышко, да в прохладное место выставьте. Там вино выдерживают около месяца. Через полдня перчатка надуется, проколите в трех местах — газ и выйдет. Пусть дальше играет.

Через месяц вино бродить перестанет. Значит готово. Его еще раз процеживают и по бутылкам разливают.

Вот такой универсальный рецепт домашнего вина из винограда у нас используется уже много поколений. В праздники свое вино, домашнее, не из магазина химическое...

 

Домашнее вино из винограда готово к употреблениюГлинтвейн из домашнего вина

В зимние месяцы бывает заболеешь, домашнее вино спасает. Варю глинтвейн.

Пол-литра вина выливаю в кастрюлю. Добавляю 4 цветка гвоздики, 1 палочку корицы (не сыпьте сухую корицу в порошке, испортите вкус напитка), 5 горошин перца душистого, половину мелко нарезанного лимона или апельсина. С апельсином вкуснее получается. Нагреваю, но не кипячу, затем выключаю огонь и выдерживаю под крышкой чтобы настоялся в течение получаса. В готовый горячий глинтвейн столовую ложку меда добавляю. Мед любой можно использовать.

Вот так и лечусь, когда горло болит. На следующий день значительно легче становится. До приема лекарств не довожу никогда.

Будьте здоровы!

 

Будем рады видеть Вас в нашей открытой группе ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».

ВНИМАНИЕ!  Цукаты из сладкой тыквы. Пошаговый рецепт приготовления

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика