Универсальный рецепт домашнего вина из винограда
Сегодня Вашему вниманию предлагаем универсальный рецепт домашнего вина из винограда.
Автор — Виктория Лебедева
Фото — из архива ЛПХ «Санчаро»
Спасибо деду
В первые годы после Великой отечественной войны в стране не было даже зерна, люди хлеба наесться не могли. О деликатесах и не мечтали.
Когда в конце 50-х деду с бабой дали надел земли, они его облагораживать начали. Бабушка хотела огород, но дед был непреклонен, выделил для него какой-то небольшой клочок, остальное под сад забрал. Мечта у него такая была — сад для детей да внуков посадить большой.
Надо сказать, дед мой такой был, слов на ветер не бросал, да и мечтами не разбрасывался. Захотел — сделал. Сад посадил, детей вырастил, дом тоже сам построил. Все как надо у мужика.
Как же без винограда?
Фрукты-овощи всегда свои были. Бабушка соленья делала. А дед виноградник хороший имел и ревностно за ним ухаживал. Сортов штук 7 было. Когда дети подросли, лакомство оценили. Сортовой крупный, да сладкий — детворе, на зиму сок крутили, а мелкий — на вино.
Что на праздники не выпили, то жидкой валютой расплачивались. А как же: в селе то сено заготовить, то крышу подлатать надо. Позвал соседа на помощь, вот и «валюта» понадобилась.
Универсальный рецепт домашнего вина из винограда
По сути у деда был довольно простой, можно сказать универсальный рецепт домашнего вина из винограда. У нас использовался мелкий, синий. А в принципе подойдет практически любой.
Вино получается ароматное, вкусное.
На шесть литров готового напитка нужно истратить ведро винограда в гроздьях и 1 кг сахара. Это все!
Виноград не моют. С гроздьев ягоды оборвать нужно, да в эмалированное ведро сложить и хорошенько руками подавить, чтоб весь сок вышел. Жмых не выкидывайте, в том ведре он вместе с соком бродить будет.
Накрыли чистой тряпочкой или марлей в три слоя, в тепло поставили на кухне. Пусть дня четыре постоит так. Как прошло время, сок процедите через марлю или сито в эмалированную кастрюлю, мезгу руками отдавите и туда же. А сухие шкурки можно выбросить.
В кастрюлю нужно добавить 1 кг сахара и хорошо размешать. Затем брагу разливают по банкам, можно две трехлитровые взять. У нас была бутыль на 7 литров. Ее одну и ставили.
Немножко свободного места от горлышка оставить надо, чтоб было вину где бродить. Как разлили, перчатку стерильную оденьте на горлышко, да в прохладное место выставьте. Там вино выдерживают около месяца. Через полдня перчатка надуется, проколите в трех местах — газ и выйдет. Пусть дальше играет.
Через месяц вино бродить перестанет. Значит готово. Его еще раз процеживают и по бутылкам разливают.
Вот такой универсальный рецепт домашнего вина из винограда у нас используется уже много поколений. В праздники свое вино, домашнее, не из магазина химическое...
Глинтвейн из домашнего вина
В зимние месяцы бывает заболеешь, домашнее вино спасает. Варю глинтвейн.
Пол-литра вина выливаю в кастрюлю. Добавляю 4 цветка гвоздики, 1 палочку корицы (не сыпьте сухую корицу в порошке, испортите вкус напитка), 5 горошин перца душистого, половину мелко нарезанного лимона или апельсина. С апельсином вкуснее получается. Нагреваю, но не кипячу, затем выключаю огонь и выдерживаю под крышкой чтобы настоялся в течение получаса. В готовый горячий глинтвейн столовую ложку меда добавляю. Мед любой можно использовать.
Вот так и лечусь, когда горло болит. На следующий день значительно легче становится. До приема лекарств не довожу никогда.
Будьте здоровы!
Будем рады видеть Вас в нашей открытой группе ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».