Реликтовый можжевельник во Владимирской области. Лет 600?

Отдельными кустами, а порой целыми рощицами можжевельника нас, жителей средней полосы России, трудно удивить. Это вечнозеленое чудо встречается практически повсеместно в лесной и лесостепной зонах. А вот реально реликтовый можжевельник во Владимирской области довелось увидеть впервые.

 

 

Реликтовый можжевельник во Владимирской областиМожжевельник любят и ценят

Можжевельник обыкновенный уважают любители зеленых насаждений. Его можно увидеть не только в деревнях на придомовых территориях, но и в качестве декоративных украшений дачных и коттеджных поселков. Растение неприхотливое, легко приживается практически на любой почве, не требует к себе повышенного внимания в плане ухода за ним.

Если в лесу редко встретишь можжевеловый куст выше человеческого роста, то в домашних условиях деревца нередко достигают высоты в три и более метров.

Плоды и хвоя можжевельника используются в народной медицине. В ряду банных веников можжевеловые занимают свое особое почетное место и изготавливаются по особой технологии. Древесина — благодать для разгула фантазии резчиков по дереву, умельцев, изготавливающих подарки и сувениры. Каких только поделок из можжевельника не встретишь на сувенирных прилавках и ярмарках народного творчества: кольца, бусы, браслеты, игрушки, посуда, декоративные вазы, разного рода подставки, настенные часы и даже столы, стулья и кровати.

Специфический аромат хвои и древесины можжевельника всегда привлекал внимание разного рода чародеев, магов, колдунов. Популярен он среди них и в наши дни. Можжевельник считается растением-оберегом для домов и офисных помещений, грозной силой в борьбе с разного рода вредоносными сущностями из так называемого «нижнего мира».

 

Реликтовый можжевельник во Владимирской областиРеликтовый можжевельник во Владимирской области

О можжевельнике можно говорить много, писать научные статьи и сочинять стихотворения. Я же хочу рассказать лишь о конкретном экземпляре. Обнаружил его ранней весной на опушке леса в окрестностях деревни Слащево Владимирской области.

Реликтовый можжевельник во Владимирской области — явление очень редкое. Если не сказать, уникальное. Вы только взгляните на фотографию и сразу догадаетесь, чем он привлек внимание.

Длина ствола, пригнувшегося к земле под тяжестью прожитых лет, более трех метров. На нем практически не осталось коры. Когда-то был второй ствол, но он уже умер. Обедневшая, но все еще живая крона...

Реликтовый можжевельник во Владимирской области в начале декабря

Как же его потрепала жизнь! Сколько ему лет? Какие эпохи довелось пережить? Трудно сказать однозначно.

Известно, что можжевельник живет до 600 лет. Этому, судя по всему, тоже несколько веков.

Такого экземпляра в средней полосе никогда не встречал за всю свою жизнь, значительную часть которой провел на природе, в лесу и рядом с ним. Хочется надеяться, что этот реликтовый можжевельник во Владимирской области проживет еще много лет. Благо находится он в довольно укромном месте, вдали от лесных троп, в глубине полянки на опушке леса.

 

ВНИМАНИЕ!  Незаконная заготовка дикорастущих растений в Сибири

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика