Штраф за сбор грибов и ягод отменят. Но не расслабляйтесь...

Штраф за сбор грибов и ягод в России может быть и отменят. Но любителям даров природы пока не стоит расслабляться. Чиновники уже придумали новую напасть для людей. Осталось только ее законодательно закрепить.

Власти простимулируют сбор грибов и ягод?

После 14-го сентября в Госдуму внесут законопроект, который, в случае одобрения депутатами, позволит гражданам беспрепятственно собирать грибы, ягоды, орехи и другие дары природы. Об этом сообщила «Парламентская газета».

Более того, новый закон обеспечит условия для возрождения заготовительных контор. Наподобие тех, что когда-то существовали в СССР. Как и в давние времена, они будут принимать у населения за деньги то, что человек может собрать в лесу.

Штраф за сбор грибов и ягод планитуют отметить
Бабуля! Зачем тебе столько грибов? Уж не на рынок ли ты собралась?

По действующему в настоящее время Лесному кодексу, граждане имеют право заниматься «тихой охотой». В том числе с целью продажи собранных в лесу дикоросов. Однако, при одном условии: сбор производится на арендованных участках леса.

К нарушителям могут применяться санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях. Штраф за сбор грибов и ягод на продажу, да еще в «неположенных» местах — до 1000 рублей. Но, как водится в России, ретивые чиновники, случается, привлекают к административной ответственности и тех, кто собирает грибы и ягоды Штраф за сбор грибов и ягод планитуют отметить. А налоги введут?исключительно для собственного потребления.

 

Штраф за сбор грибов и ягод отменят... А налоги введут?

Идеи, как легализовать сбор грибов, ягод и других даров природы для продаж, в умах чиновников витали и раньше. Так, бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагал ввести лицензии типа охотничьих. По его предложению, такие разрешения могли бы стоить от четырех до шести тысяч рублей на сезон. Но тогда дальше слов дело не пошло.

С предложениями о введении налога на сборщиков грибов и ягод выступала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Однако ее инициативу не поддержали.

Посмотрим, что будет сейчас. Где ждать подвоха? Ведь мы уже давно мало верим в искреннюю заботу чиновников об обычных людях.

Впрочем, в недалеком прошлом, в начале 2018 года, приняли закон, по которому населению разрешено в лесах заниматься заготовкой валежника. И опять-таки не на продажу, только для собственных нужд. Теперь вот, возможно, отменят штраф за сбор грибов и ягод.

 

ВНИМАНИЕ!  Кузница как бизнес в деревне. Знакомьтесь с реальной темой

Просьба администрации сайта к нашим читателям

Сообщайте нам в комментариях или через форму обратной связи в разделе «Контакты» об известных Вам случаях неправомерного привлечения к ответственности людей за сбор грибов, ягод и других дикоросов. Мы обобщим полученную информацию и вместе с Вами решим, что с ней делать. Возможно, направим обращения в структуры, которые призваны защищать права граждан.

 

Новости, имеющие значение для сельских жителей, читайте в нашей группе ВКонтакте «Современный Деревенский Стиль».

 

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика