Африканская чума свиней в России: реальная беда

Выращивать свиней в фермерских и личных подсобных хозяйствах становится невыгодно и даже опасно. При этом под угрозой оказывается не здоровье людей. Страдает сельский бизнес. Африканская чума свиней в России приобретает масштабы реального бедствия для фермеров и личных подсобных хозяйств.

Разорение и крах надежд фермеров — наихудший из возможных сценариев. Огромные потери несут и региональные бюджеты.

 

Африканская чума свиней в России наступает по всем направлениям

Африканская чума свиней в Росси - реальная бедаИз разных регионов страны продолжают поступать тревожные сообщения о выявлении очагов опасного заболевания. Как правило, беда приходит в фермерские и личные подсобные хозяйства.

Африканская чума свиней (АЧС), она же болезнь Монтгомери, коварна мгновенным распространением среди домашних свиней и диких кабанов. В очаге обычно заражаются 100 процентов животных. При этом болезнь не поддается лечению.

АЧС не представляет опасности для здоровья людей. Однако специалисты высказывают опасение, что постоянно мутирующий вирус со временем может представить угрозу и для человека.

Убытки и потери

Из-за африканской чумы свиней предприниматели и население несут огромные убытки от недополученной прибыли, а местные бюджеты — миллионные потери по компенсационным выплатам, которые, однако, далеко не всегда покрывают всех расходов людей на приобретение и содержание животных.

Только по официальной статистике, африканская чума в России нанесла экономический ущерб на сумму более 30 миллиардов рублей.

По прогнозам экспертов, уже в ближайшее время следует ожидать повышения цен на колбасу и другие мясные изделия. Одна из причин — сокращение поголовья свиней из-за АЧС.

 

Африканская чума свиней в России: насколько оправданы драконовские меры?

Власти вынуждены принимать экстренные и очень жесткие меры, направленные на локализацию выявленных очагов АЧС. В хозяйстве, где обнаружена болезнь, изымают (на бюрократическом языке — отчуждают) всех свиней. Поголовно.

Животных умерщвляют, а трупы уничтожают путем сжигания. По правилам, пепел от таких «костров» перемешивают с известью и закапывают в землю на глубину не менее двух метров. В радиусе пяти километров от выявленного очага АЧС убивают всех остальных свиней. А их мясо после тщательной проверки отправляют на мясокомбинаты для использования при производстве колбасных изделий и консервов.

В период карантина, который продолжается не менее 30 дней, запрещены продажа и вывоз всех видов продукции животноводства, а в течение последующих шести месяцев — продукции свиноводства, включая самих свиней. Ограничения распространяются на территорию в радиусе 100 км от очага заболевания. Разведение свиней вновь разрешается только спустя год после снятия карантина.

Имеется информация о том, что с целью предотвращения распространения АЧС в России уже уничтожено более одного миллиона свиней.

 

ВНИМАНИЕ!  Какой бизнес начать в деревне. 22 идеи и примеры

АЧС — это смертельный приговор хозяйству

Африканская чума свиней пока не лечится. Все зараженные животные погибают.

Оперативные и решительные действия ветеринарных служб и МЧС могут лишь предотвратить дальнейшее распространения заразы.

 

Источник африканской чумы свиней

АЧС, как нетрудно догадаться по названию, родом из Африки. Впервые болезнь была зафиксирована в начале прошлого века в ЮАР. С того времени эпизоотии пронеслись по Южной Америке, Азии, Европе.

Есть предположение, что в Россию африканская чума свиней пришла из Грузии. Именно в этой стране в 2007 году были зафиксированы первые вспышки заболевания.

До 2011 года очаги АЧС выявлялись в северокавказском и южном федеральных округах. А в последние годы практически во всех регионах европейской части РФ. В общей сложности в России зарегистрировано порядка 500 случаев. Есть реальная опасность того, что африканская чума свиней распространится также на Белоруссию и Украину.

 

Как уберечь свиней от АЧС

Настало время, когда в каждом хозяйстве, в котором содержатся свиньи, должны не только знать, но и применять на практике комплекс мер, направленных на предотвращение АЧС.

Если Вы будете соблюдать следующие правила, то, возможно, убережете своих питомцев от заражения:

  • проводить вакцинацию животных в соответствии с рекомендациями ветеринаров;
  • не следует разрешать свиньям свободно пастись «на воле», особенно если рядом находится лес;
  • постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются разносчиками АЧС;
  • в течение года регулярно обрабатывать помещения для содержания свиней и самих животных средствами от блох и клещей;
  • максимально ограничить связи с неблагополучными районами, где уже произошли вспышки АЧС;
  • при наличии малейших подозрений на АЧС немедленно информировать ветеринарные службы.

Признаки заболевания

Африканская чума свиней — инфекционное заболевание. Имеет несколько форм протекания — от сверхострой, когда животное внезапно погибает при отсутствии каких-либо внешних признаков заражения, до хронической, которая диагностируется лишь после смерти. Инкубационный период обычно составляет три-четыре недели. При этом пораженное вирусом животное может ничем не отличаться от здоровых.

Тем не менее следует немедленно бить тревогу, если:

  • на теле животного появляются синюшные (цанозные) пятна;
  • повышается до 42 градусов температура тела или отмечаются ее резкие скачки;
  • изменилось поведение животного: необычная вялость, утрата интереса к окружению;
  • одышка, кашель, рвота;
  • помутнение глаз.

При выявлении хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо сразу же изолировать животное и вызвать ветеринарного врача.

Из личных наблюдений

Чумой, помимо самой болезни, обычно называют масштабное бедствие, затрагивающее огромные территории и большое количество людей. Достаточно вспомнить «коричневую чуму», которой во время Великой отечественной войны окрестили гитлеровские полчища, вторгшиеся в нашу страну.

Африканская чума свиней — напасть того же порядка: внезапная и непредсказуемая.

К счастью, мне лично не доводилось сталкиваться с проблемой АЧС. Однако ее наличие ощущается. Так еще три-четыре года назад в лесах Владимирской области, где люблю собирать грибы, всюду были заметны следы пребывания диких кабанов — отпечатки копыт, лежки, изрытые участки леса и полян, где животные добывали пропитание. Начиная с прошлого года, все признаки присутствия диких свиней исчезли напрочь.

 

ВНИМАНИЕ!  Сетевой маркетинг. Взгляд из деревенской глубинки

Новости, имеющие значение для сельских жителей, читайте в нашей группе ВКонтакте.

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика