Новые технологии на селе: где взять кадры?

Даже самую возрастную сельскую бабушку дети или внуки уже давно снабдили мобильным телефоном. Проводной Интернет тоже становится привычным атрибутом сельской жизни. Магазины переходят на использование он-лайн касс. А сельские священники все чаще общаются с прихожанами в социальных сетях. Новые технологии на селе год от года укрепляют позиции. Тренд современный, правильный.

Новые технологии на селе: а кадры где?

новые технологии на селе
Новые технологии на селе: беспилотник за работой

«Независимая газета» на днях, со ссылкой на мнение экспертов, привела прогноз, согласно которому применение высоких технологий в течение предстоящих двух десятилетий способно увеличить производительность мирового сельского хозяйства на 70 процентов. Мир приближается к порогу «второй зеленой революции».

Отечественные аналитики отмечают высокую восприимчивость российского села, и в первую очередь предпринимателей аграрного сектора, к новым информационным технологиям. Но есть одна серьезная проблема: острая нехватка кадров. На сегодняшний день нашему сельскому хозяйству не достает порядка 90 тысяч IT-специалистов.

И вопрос вовсе не в том, что в России мало людей, владеющих соответствующей квалификацией. Они есть. Но их зарплатные амбиции значительно выше возможностей многих, прежде всего мелких, сельских товаропроизводителей.

Город селу поможет

В целом следует признать пока еще весьма низкую оснащенность российского аграрного сектора современными технологиями. А что еще хуже, так это отсутствие информированности о существующих в мире технологических решениях и данных об их применении на практике. Нам еще предстоит освоить такие новые технологии на селе, как автоматизация рабочих мест, спутниковый мониторинг, общая и индивидуальная механизация процессов ухода за животными, использование беспилотных летательных аппаратов, контроль за перемещениями агротехники и многое другое доселе нам неведомое.

На сегодняшний день у российских аграриев два альтернативных варианта: осваивать новые технологии на селе самостоятельно, либо привлекать городских специалистов, заманивая их высокими зарплатами.

ВНИМАНИЕ!  Открытый бассейн на участке дарит ощущения, близкие к счастью

 

Другие новости сельской жизни читайте в нашей открытой группе ВКонтакте.

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика