Пчелиный рой голыми руками пойман на пасеке ЛПХ «Санчаро»

Сельчане в курсе: в личном подсобном хозяйстве, если оно активно функционирует, никогда не бывает скучно. Жизнь, как говорится, бьет ключом: не успеешь отбиться от летающего хищника, спикировавшего на курятник, как коты в присутствии особей противоположного пола устроят настоящий рыцарский турнир. Собаки, бывает, тоже нашкодят: чего только стоит огромный лаз, вырытый под забором. У нас случилось другое приключение: пчелиный рой голыми руками поймал отец, пчеловод с многолетним стажем.

 

Пчелиный рой — приключение для пасечника

как поймать пчелиный рой голыми рукамиНесколько дней назад с нашей пасеки решила сбежать целая пчелиная семья. Событие неординарное, случается раз-два в год, не более.

Вылет пчелиного роя из улья — волнительное происшествие для пасечника. Во-первых, чувство досады: не доглядел, можно было бы предупредить бегство. И, во-вторых, уж если рой вылетел, его нужно обязательно поймать и посадить в новый улей. А бывает и такое: рой прилетает на участок с какой-то другой пасеки.

По-любому, на пасеке прибавление: поселяется еще одна пчелиная колония. Причем роевые семьи у пчеловодов считаются более трудоспособными и выносливыми.

как поймать пчелиный рой

Как поймать пчелиный рой годыми руками, знает только пчеловод

В подавляющем большинстве случаев рой собирается в живой ком где-нибудь на ветке дерева неподалеку от пасеки. После этого из него вылетают пчелы-разведчицы, отправляющиеся исследовать окрестности с целью поиска подходящего места для заселения. Чаще всего это дупло дерева где-нибудь в лесу. Такие пчелы становятся дикими, а их мед называют бортевым. Он особо ценится у любителей этого сладкого продукта.

пчелиный рой голыми рукамиВ нашем случае за дело взялся мой отец — Василий Николаевич, пчеловод с 65-летним стажем. Несмотря на свой преклонный возраст — разменял девятый десяток — он еще бодр и полон энергии. Он точно знает, как поймать пчелиный рой голыми руками.

ВНИМАНИЕ!  Купить саженцы сибирской лиственницы для парка или загородного участка

Увидев, что пчелы повалили из улья (то, что это именно рой, а не просто плановый облет, угадывается очень быстро), опытный пчеловод спешно принес со склада рамку с пустыми сотами, и с голыми руками буквально втиснулся в жужжащее, клубящееся над землей скопище медоносных насекомых. Беглецы, почувствовав запах воска, стали неспешно усаживаться на него.пчелиный рой голыми руками

Минут через десять рой облепил не только всю рамку, но и человеческие руки, ее держащие. Дело было сделано: рой был укрощен. Осталось поселить его в улей, что и было сделать после краткой фотосессии.

При этом пчеловод не получил ни единого пчелиного укуса.

Вот такая ювелирная работа случается у пасечника.

Проект «Современный Деревенский Стиль» выражает дедушке свое восхищение.

А дедушка, со своей стороны, всегда рад возможности провести для гостей экскурсию по своей пасеке.

Автор фото: Евгения Емельянова, внучка пчеловода

 

Оставьте, пожалуйста, Ваш отклик на статью. Это очень важно для автора.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика